ごぼうのみそいり【和食・副菜】 レシピ・作り方

ごぼうのみそいり【和食・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
みその濃厚な味わいでご飯がすすむ一品。
酒の肴にもぴったりです。
【ヴィーガン対応】

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 1/2本(75g)
  • にんにく 1かけ
  • 【A】砂糖 小さじ2/3
  • 【A】酒 小さじ2
  • 【A】みそ 小さじ1+1/2
  • すりごま(白) 少々
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、1㎝角に切る。
    にんにくは粗みじん切りにする。
  2. 2 【A】(砂糖小さじ2/3、酒小さじ2、みそ小さじ1+1/2)は混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1/2、ごぼう、にんにくを入れて中火にかけ、2分ほど炒める。
    水カップ1/4を注ぎ、ふたをしてごぼうが好みの硬さになるまで弱火で6〜8分ほど蒸し煮にする。
  4. 4 2の合わせ調味料を加え、弱めの中火で焦がさないように汁気がなくなるまでいる。
  5. 5 器に盛り、すりごま少々をふる。
    ※粗熱をとって保存容器に移し、冷蔵庫で3日間保存可能
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・なすと油揚げのレンジ煮
    ・ごぼうのみそいり
    ・ほうれんそうのおひたし(2024年3月23日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

ごぼうを使った副菜として作りました。

おいしくなるコツ

3の工程で、水分が足りなくなったら水を適量足してください。

  • レシピID:1800034523
  • 公開日:2024/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜たたきごぼう
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る