ごぼうのみそいり【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげ、1㎝角に切る。
にんにくは粗みじん切りにする。 - 2 【A】(砂糖小さじ2/3、酒小さじ2、みそ小さじ1+1/2)は混ぜる。
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3
フライパンにごま油大さじ1/2、ごぼう、にんにくを入れて中火にかけ、2分ほど炒める。
水カップ1/4を注ぎ、ふたをしてごぼうが好みの硬さになるまで弱火で6〜8分ほど蒸し煮にする。 - 4 2の合わせ調味料を加え、弱めの中火で焦がさないように汁気がなくなるまでいる。
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5
器に盛り、すりごま少々をふる。
※粗熱をとって保存容器に移し、冷蔵庫で3日間保存可能 -
6
⦅献立例⦆
・なすと油揚げのレンジ煮(2024年6月15日公開)
・ごぼうのみそいり
・ほうれんそうのおひたし(2024年3月23日公開)
・ご飯、みそ汁
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