レンジ7分で完成★時短タコライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *合挽き肉 200~250g
- *玉ねぎ(みじん切り) 100g(小1個~大1/2個)
- *大豆水煮 1袋(100g)
- *しょうが(みじん切り) 1かけ分
- *にんにく(みじん切り) 1個分
- *トマトケチャップ 大さじ3
- *ソース 大さじ1
- *コンソメ(粉末) 小さじ1
- *チリパウダー 小さじ1/2
- *チリペッパー 小さじ1/2
- レタス 3~4枚
- トマト 1~2個
- (お好みで)ピザ用チーズ ひとつまみ/一皿あたり
作り方
- 1 大きめの耐熱ガラスボール(直径23cm)に*の材料をすべて入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 2 ふんわりとラップをして、レンジ600w4分加熱。
- 3 加熱ムラをなくすように全体を混ぜ合わせ、フタなしで、レンジ600w3分追加。
- 4 レタスは太めの千切りに、トマトは一口大に切る。
- 5 器の中央にごはん、周囲にレタスとトマトを盛り付けたら、タコミートをかけ、お好みでピザ用チーズをのせて完成♪
きっかけ
オーブンレンジ付属のレシピ本に記載されていたレシピを参考に、トマト水煮缶をケチャップとソースに置き換えてみました。
おいしくなるコツ
具材はお好みで。全体で重量400~500gが目安です。重量により加熱時間、調味料を調整してください。 辛さが苦手な方は、チリペッパーを入れずに、チリパウダー小さじ1にしてもOKです♪
- レシピID:1800034517
- 公開日:2024/06/11
関連情報
- 料理名
- レンジ7分で完成★時短タコライス
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