梅風味★鶏手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

梅風味★鶏手羽元と大根のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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酸っぱい味好きさんにオススメ★さっぱり煮に梅風味をプラス、ほったらかしで煮込むだけのカンタンレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、厚さ2cm位の半月、イチョウ切りにし、レンジ600w6分~8分程度加熱する。
    ごぼうは皮をこそげ、薄い斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋に、梅干し意外のすべての材料を入れ、落し蓋をして強めの中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火にし、15分煮る
  3. 3 梅干しをほぐしながら鍋に加え、さらに10分ほど煮て完成。
    ※食べるまで時間があれば、火を止めておいておくと味がしみて美味しくなります♪

きっかけ

特売品の大根をたくさん消費するために、さっぱり煮に大根をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

大根はあらかじめレンジ加熱で柔らかくしておきます。 酢が多めなので手羽元はホロホロになりますが、酸味が苦手な方は、酢を減らすor砂糖(小さじ1~大さじ1程度)を加えてみてください。 手羽元は冷凍したものを使うとよりやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1800034333
  • 公開日:2024/03/21
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理大根大根の煮物鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
鶏肉 大根 ボリューム満点 さっぱり
料理名
梅風味★手羽元と大根のさっぱり煮
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