トマトとバジルのマーマレードあえ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

トマトとバジルのマーマレードあえ【洋食・副菜】
  • 5分以内
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
フルーティな苦味のドレッシングとトマトを合わせた一皿。
洋食の肉や魚料理のつけあわせ(ガルニチュール, garniture)に便利。
⦅ヴィーガン対応⦆

材料(2人分)

  • トマト (小)1個(150g)
  • バジルの葉(生) 3枚
  • オレンジマーマレード 大さじ1
  • 白ワインビネガー 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、8等分のくし形に切って種を除く。
    ※除いた種はスープなどに用いる。
  2. 2 小さめの鍋に1のトマト、マーマレード大さじ1、白ワインビネガー小さじ1/2、塩ひとつまみを入れて中火にかける。
    温める程度にサッと炒め、火を止めてちぎったバジルをちらす。
  3. 3 器に盛る。

きっかけ

洋食のつけあわせとして作りました。

おいしくなるコツ

⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。

  • レシピID:1800034306
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般オレンジジャム・マーマレードバジルハンバーグ 付け合わせトマトサラダ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る