▲山ごはん▲焼き麻婆麺 レシピ・作り方

▲山ごはん▲焼き麻婆麺
  • 約10分
はらぺこworks
はらぺこworks
〜今回の山ごはん都々逸〜
眼下広がる
景色も忘れ
湯気に手をあて
待つごはん

冬山の景色は別格!でも寒さも別格!そんな時はピリ辛熱々山ごはんで!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 ごま油を中火くらいに熱し、ごま油を入れる。
  2. 2 焼きそばを入れる。
  3. 3 豆腐のお水を利用して麺を軽くほぐす。
  4. 4 フタをして軽く蒸し焼きに。
  5. 5 切った豆腐、麻婆の素、とんこつスープを入れてよく混ぜながら煮る。
  6. 6 混ざったら味を見て、濃いようだったら水を足す(分量外)。
  7. 7 よく混ぜ味が整ったら、火を止めてネギを乗せる。
  8. 8 最後に温泉たまごを乗せて完成♪
  9. 9 食べる時は、温泉たまごと混ぜ合わせて召し上がれ!
  10. 10 【補足】材料写真

きっかけ

博多の屋台でおなじみの焼きラーメンを作ったときに、これっていろいろアレンジできるかもと思ったのがきっかけ。冬に入ってだいぶ冷えてきたので、ピリ辛にしてみようと思い麻婆豆腐ベースの焼きラーメンにしてみました。

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

  • レシピID:1800034234
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯温泉卵マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のラーメン
はらぺこworks
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る