▲山ごはん▲焼き麻婆麺 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ごま油を中火くらいに熱し、ごま油を入れる。
- 2 焼きそばを入れる。
- 3 豆腐のお水を利用して麺を軽くほぐす。
- 4 フタをして軽く蒸し焼きに。
- 5 切った豆腐、麻婆の素、とんこつスープを入れてよく混ぜながら煮る。
- 6 混ざったら味を見て、濃いようだったら水を足す(分量外)。
- 7 よく混ぜ味が整ったら、火を止めてネギを乗せる。
- 8 最後に温泉たまごを乗せて完成♪
- 9 食べる時は、温泉たまごと混ぜ合わせて召し上がれ!
- 10 【補足】材料写真
きっかけ
博多の屋台でおなじみの焼きラーメンを作ったときに、これっていろいろアレンジできるかもと思ったのがきっかけ。冬に入ってだいぶ冷えてきたので、ピリ辛にしてみようと思い麻婆豆腐ベースの焼きラーメンにしてみました。
おいしくなるコツ
※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。
- レシピID:1800034234
- 公開日:2024/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
眼下広がる
景色も忘れ
湯気に手をあて
待つごはん
冬山の景色は別格!でも寒さも別格!そんな時はピリ辛熱々山ごはんで!