▲山ごはん▲菜脯蛋(ツァイプータン) レシピ・作り方

▲山ごはん▲菜脯蛋(ツァイプータン)
  • 約10分
はらぺこworks
はらぺこworks
〜今回の山ごはん都々逸〜
たとえ遠くに
離れていても
気持ちはそばに
我爱你(ウォーアイニー)

いつか台湾の山で作ってみたい山ごはんです。

材料(1〜2人分)

  • 2個
  • 刻みたくあん 60g
  • 刻みネギ 大さじ1〜3(お好みで調整を)
  • ごま油 小さじ2
  • 七味唐辛子 1〜3振り(お好みで調整を)

作り方

  1. 1 【A】玉子に刻みネギ、刻みたくあんを入れよく混ぜる。

    ※ネギは最後の飾り付け用に全部使わず小さじ1程度取っておく。
  2. 2 メスティンまたはフライパンにごま油入れ、中火で熱する。
  3. 3 【A】の卵液を入れて焼く。形は整えても、スクランブルエッグのようにしてもOK。
  4. 4 焼き上がったらお好みで七味とうがらしをふりかける。
  5. 5 最後に手順1で取っておいたネギを散らしたら完成♪
  6. 6 【補足】材料写真

きっかけ

たまに行く台湾料理のお店でよく頼む、台湾風のたくあん入りオムレツ「菜脯蛋(ツァイプータン)」をアレンジしました。今回はたくあんの味だけですが、お好みでガラスープの素などを少し入れても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

  • レシピID:1800034297
  • 公開日:2024/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯オムレツたくあんその他の卵料理ごま油
はらぺこworks
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る