▲山ごはん▲博多名物!焼きラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺 1人前
- チャーシュー(市販) 50g程度
- カット野菜(もやしやニラなど) 100g程度
- プチっと鍋とんこつしょうゆ味 1個
- ソース お好みで(小さじ1〜3程度)
- ごま油 小さじ1程度
- 水 大さじ1程度
作り方
-
1
フライパンまたはメスティンを熱し、ごま油をなじませる。
※テフロン加工のないメスティンの場合、焦げつきやすいので、ごま油は多めがおすすめ(小さじ2〜3)。 - 2 中火にして焼きそばを入れる。
- 3 水を入れて、焼きそばをほぐしながら軽く炒める。
- 4 焼きそばがほぐれてきたら、カット野菜をいれる。
- 5 蓋をして蒸し焼きに(2〜3分くらい)。時々蓋をとって焦げ付かないように炒めたり、場合によっては水を足したり(分量外)して野菜に火を通す。
- 6 野菜に火が入ってきたら、プチッと鍋のとんこつしょうゆ味を入れる。
- 7 ソースをお好きな分量入れる。
- 8 麺と野菜に味を絡ませる。
- 9 最後にチャーシューを盛り付けたら完成♪
- 10 【補足】材料写真
きっかけ
博多天神の屋台でおなじみの焼きラーメン。汁なし系なので、山ごはんに向いてるかもと思ったのがこのレシピを思いついたきっかけ。山だと麺は茹でる作業が面倒なので、焼きそば麺を使いました。
おいしくなるコツ
※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。
- レシピID:1800034212
- 公開日:2024/02/12
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