▲山ごはん▲ネギ豚もち レシピ・作り方

▲山ごはん▲ネギ豚もち
  • 約15分
はらぺこworks
はらぺこworks
〜今回の山ごはん都々逸〜
年も明けたと
しみじみ思う
焼けたおもちの
尊さよ

おもち好きならぜひやってほしい、がっつり山ごはんです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油は引かず、豚バラをフライパンに入れる。
  2. 2 中火にかけ豚バラを軽く炒める。
  3. 3 油が出てきたら、切った長ネギと一口大に切ったもちを乗せ、ほんだしを振りかけ、蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4 長ネギにしんなり火が通り、もちが溶けていたら、かつお節をかけ、しょうゆで味を整えたら完成♪
  5. 5 豚バラを焼く時は、ちょっと焼き過ぎかなってくらい火を入れても、カリカリになって美味しいですよ。

きっかけ

よく行く居酒屋で頼むメニューで、簡単なので山でやってみることに。もちをよく食べる正月以降にやることが多いです笑

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

  • レシピID:1800034206
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ豚バラ肉お餅
はらぺこworks
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る