▲山ごはん▲ネギ豚もち レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油は引かず、豚バラをフライパンに入れる。
- 2 中火にかけ豚バラを軽く炒める。
- 3 油が出てきたら、切った長ネギと一口大に切ったもちを乗せ、ほんだしを振りかけ、蓋をして蒸し焼きに。
- 4 長ネギにしんなり火が通り、もちが溶けていたら、かつお節をかけ、しょうゆで味を整えたら完成♪
- 5 豚バラを焼く時は、ちょっと焼き過ぎかなってくらい火を入れても、カリカリになって美味しいですよ。
きっかけ
よく行く居酒屋で頼むメニューで、簡単なので山でやってみることに。もちをよく食べる正月以降にやることが多いです笑
おいしくなるコツ
※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。
- レシピID:1800034206
- 公開日:2024/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
年も明けたと
しみじみ思う
焼けたおもちの
尊さよ
おもち好きならぜひやってほしい、がっつり山ごはんです!