骨付き鶏肉の赤ワイン煮(コック・オ・ヴァン) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な脂肪を除き、関節の部分に包丁を入れ、すね肉ともも肉に切り分ける。
バットに入れ、塩小さじ1弱(鶏肉の重量の0.8%)を全体にすり込み、皮目を上にして冷蔵庫に入れる。 -
2
玉ねぎは1cm角に切る。
セロリは筋を取り、1cm角に切る。
にんじんは4mm厚さのいちょう切りにする。
にんにくは半分に切って芽を除き、つぶす。 -
3
マッシュルームはあれば石づきを除き、四つ割りにする。
ベーコンは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
パセリはみじん切りにし、茎は取りおく。 -
4
フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、水気を拭いた鶏肉を皮目を下にして並べ、弱めの中火で皮目にこんがりと焼き色がつくまで8分ほど焼く。
裏返して2分ほど焼き、煮込み用鍋に移す。 -
5
4のフライパンの油を捨てバター20gを溶かす。
2の野菜を入れて塩少々をふり、中火で薄く色づくまで6分ほど炒める。
弱火にし小麦粉小さじ2をふり入れて1分炒め、煮込み用鍋に加える。 -
6
5のフライパンに赤ワインカップ1/2を注ぎ、底についたうまみをへらでこすり取りながら煮立て、煮込み用鍋に加える。
煮込み用鍋に残りの赤ワインカップ2を加え、強火で3分ほど煮立てる。 -
7
アクが出てきたら除き、トマトペースト大さじ1、ローリエ、取りおいたパセリの茎を加える。
ふたをずらしてのせ、弱火で30分ほど煮る。 -
8
⦅マッシュポテト⦆
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、じゃがいもに金串がスッと通るまで15分ほどゆで、湯をきる。 -
9
じゃがいもを火にかけて水分をとばし、塩ふたつまみ、こしょう・ナツメグ各少々、バター10gを加えつぶす。
温めた牛乳カップ1/4を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。 -
10
6のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1/2を熱し、ベーコン、マッシュルームを入れる。
弱めの中火で全体が薄く色づくまで4分ほど炒め、煮込み用鍋に加える。 -
11
煮込み用鍋のふたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて水分をとばす。
塩、こしょうで味をととのえ、バター20gを加えて鍋をゆすって乳化させる。 -
12
器にマッシュポテトを盛る。
鶏肉を盛ってソースをかけ、パセリをちらす。
きっかけ
家庭的なフランス料理を食べたかったため作りました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、鶏肉の皮目をパリッと焼ききることで、煮込んでもブヨブヨになりません。骨のまわりに赤い血が残っている場合は、熱い油をかけて焼いてください。 ・赤ワインは、シラー種(フランス原産のぶどうの品種)を使ったものがおすすめです。
- レシピID:1800034194
- 公開日:2024/02/03
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つけあわせのマッシュポテトも同時に作ります。