しんなりにんじんとツナのサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

しんなりにんじんとツナのサラダ【洋食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
自然の甘みのにんじんにコク深いツナがからんだ贅沢なサラダ。
にんじんはレンジでしんなりさせ、高齢の方でも食べやすく仕上げました。

材料(3〜4人分)

  • にんじん 1本(150g)
  • ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
  • 玉ねぎ 20g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 小さじ1/3弱
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんはせん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    耐熱ボウルににんじん、玉ねぎ、オリーブ油大さじ1/2を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。
  2. 2 1にツナ(缶汁ごと)、レモン汁・白ワインビネガー各大さじ1/2、粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/3弱、こしょう少々を加えてあえる。
  3. 3 器に盛る。
  4. 4 ・鶏ささ身のホットサラダ〜クリームチーズソース(2022年1月1日公開)
    ・しんなりにんじんとツナのサラダ
    ・バゲット、スープ

きっかけ

にんじんを使った副菜として作りました。

おいしくなるコツ

⦅にんじんのせん切りの手順⦆ ①2mm厚さの斜め薄切りにする。 ②少し重ねて揃えて並べ、端から2mm幅で切る。

  • レシピID:1800034082
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダ作り置きの野菜ツナ缶人参 お弁当にんじん
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る