秋の極上パスタ!☀️さんまのワタのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 140g
- さんま(新鮮なもの) 1匹(150g)
- トマトソース(作り方1参照) 60g
- 貝割れ菜 正味15g
- すだち 1/2個
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- パセリ 少々
- 塩 適量
- オリーブ油 大さじ4
作り方
-
1
トマトソース(2023年6月30日公開)60gを用意する。
※私のレシピで「トマトソース」で検索してください。 -
2
さんまは「おいしくなるコツ」の通り内蔵を取り出し、内臓に塩ひとつまみをふる
身は三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。尾から2/3の位置で切り、身側に塩ひとつまみをふり5分おく -
3
赤唐辛子は種を除く。
すだちは4等分のくし形に切る。
貝割れ菜は長さを半分に切る。
にんにく、パセリはみじん切りにする。 -
4
2のさんまは水気を拭く。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さんまを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼いて火を通す。 -
5
別のフライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、2分ほど炒める。
2のさんまの内臓を加え、さらに2分ほど炒める。 - 6 鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
-
7
5にトマトソース60g、スパゲッティのゆで汁大さじ3、さんまの尾側を加える(頭側はトッピングに使う)。
さんまを細かくくずし、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。 - 8 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、3のパセリ、オリーブ油大さじ1を回し入れて手早くあえる。
-
9
器に盛り、トッピング用のさんま、貝割れ菜をのせる。
すだちを添え、絞って食べる。 -
10
⦅献立例⦆
・さんまのワタのスパゲッティ
・キャベツとにんじんのコールスロー(2023年10月14日公開) -
11
⦅献立例⦆
・さんまのワタのスパゲッティ
・かぼちゃのサラダ〜マヨブルーベリージャムソース
・スープ
きっかけ
秋が旬のさんま。塩焼きやかば焼き以外で食べたかったため作りました。
おいしくなるコツ
⦅さんまの内臓の取り方⦆ (1)さんまは頭を左向きにして立てて(泳いでいた形にして)置く。 (2)頭のつけ根から包丁を入れ、骨を切る(頭を切り落とさないように注意)。 (3)頭をゆっくりと横に引っ張り、ワタを引き抜く。
- レシピID:1800033883
- 公開日:2023/10/14
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そうなお2023/10/16 23:30最高でした。
ほろ苦いさんまのワタがトマトソースと溶け合った、深みのある秋の極上スパゲッティ。
爽やかなすだちと貝割れ菜がアクセントです。