秋の極上パスタ!☀️さんまのワタのスパゲッティ レシピ・作り方

秋の極上パスタ!☀️さんまのワタのスパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
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大人の味わい!
ほろ苦いさんまのワタがトマトソースと溶け合った、深みのある秋の極上スパゲッティ。
爽やかなすだちと貝割れ菜がアクセントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトソース(2023年6月30日公開)60gを用意する。
    ※私のレシピで「トマトソース」で検索してください。
  2. 2 さんまは「おいしくなるコツ」の通り内蔵を取り出し、内臓に塩ひとつまみをふる
    身は三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。尾から2/3の位置で切り、身側に塩ひとつまみをふり5分おく
  3. 3 赤唐辛子は種を除く。
    すだちは4等分のくし形に切る。
    貝割れ菜は長さを半分に切る。
    にんにく、パセリはみじん切りにする。
  4. 4 2のさんまは水気を拭く。
    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さんまを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼いて火を通す。
  5. 5 別のフライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、2分ほど炒める。
    2のさんまの内臓を加え、さらに2分ほど炒める。
  6. 6 鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
  7. 7 5にトマトソース60g、スパゲッティのゆで汁大さじ3、さんまの尾側を加える(頭側はトッピングに使う)。
    さんまを細かくくずし、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  8. 8 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、3のパセリ、オリーブ油大さじ1を回し入れて手早くあえる。
  9. 9 器に盛り、トッピング用のさんま、貝割れ菜をのせる。
    すだちを添え、絞って食べる。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・さんまのワタのスパゲッティ
    ・キャベツとにんじんのコールスロー(2023年10月14日公開)
  11. 11 ⦅献立例⦆
    ・さんまのワタのスパゲッティ
    ・かぼちゃのサラダ〜マヨブルーベリージャムソース
    ・スープ

きっかけ

秋が旬のさんま。塩焼きやかば焼き以外で食べたかったため作りました。

おいしくなるコツ

⦅さんまの内臓の取り方⦆ (1)さんまは頭を左向きにして立てて(泳いでいた形にして)置く。 (2)頭のつけ根から包丁を入れ、骨を切る(頭を切り落とさないように注意)。 (3)頭をゆっくりと横に引っ張り、ワタを引き抜く。

  • レシピID:1800033883
  • 公開日:2023/10/14
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