さつまいもマフィン レシピ・作り方

さつまいもマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味

https://youtu.be/7kl71ejjdqc?si=mjhBHj0y8rPFuxa1

材料(6個分人分)

  • *** さつま芋フィリング ***
  • さつま芋 150g
  • a)グラニュー糖 50g
  • a)水 1/2カップ
  • a)バター 15g
  • *****
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 50g
  • *****
  • 黒ごま 大2

作り方

  1. 1 さつま芋は、皮ごと、さいの目にします。
  2. 2 水にさらします。
  3. 3 鍋に、さつま芋を入れ、aのグラニュー糖、水を加え、火にかけます。
  4. 4 さつま芋がやわらかく煮えたら、水気を飛ばし、aのバターを加えます。
  5. 5 全体に絡め、火を止めます。
  6. 6 室温に置きやわらかくしたバターを、白っぽくなるまで練ります。
  7. 7 砂糖を加え、すり混ぜます。
    卵を2回に分けて加えます。
  8. 8 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、牛乳を加えます。
  9. 9 さっくりと混ぜ合わせます。
  10. 10 ⑤を加えます。
  11. 11 生地が出来上がりました。
  12. 12 マフィン型に流し入れ、黒ごまを散らします。
  13. 13 180度に熱したオーブンで25分程焼きます。
  14. 14 焼き上がりました。

きっかけ

家庭菜園で育てたさつま芋で作りました。

  • レシピID:1800033881
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもマフィン
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る