えびと豆腐の中華蒸し【中華】 #トウチ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豆腐は厚みを半分に切り、両面に塩小さじ1/4ずつをふる。
厚手のペーパータオルの上に並べて上からもペーパータオルをかぶせ、重石をして10分ほどおいて水きりをする。 -
2
にんにく、しょうがはすりおろす。
豆豉はみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。 - 3 ボウルに2のにんにく、しょうが、豆豉、【A】(塩・砂糖各小さじ1/3、片栗粉・しょうゆ各小さじ1、酒大さじ2/3、ごま油大さじ1、五香粉・こしょう各少々)を入れ、混ぜる。
-
4
えびは「おいしくなるコツ」に記載のとおり下処理する。
2〜3等分に切ってから粗く刻み、3のボウルに入れて混ぜる。 -
5
1の豆腐は3.5cm大に切って塩ひとつまみをふり、器に並べる。
豆腐の上に4をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分ほど蒸す。 - 6 蒸し器からとり出し、細ねぎをちらす。
-
7
⦅献立例⦆
・えびと豆腐の中華蒸し
・レンジ蒸しなすの中華あえ(2021年7月4日)
・ご飯、スープ
きっかけ
蒸し料理として作りました。
おいしくなるコツ
水滴が落ちないように、鍋とふたの間に厚手のペーパータオルをはさんで蒸す。 【えび】 ①殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。 ②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 ③流水で洗い、水気を拭く。
- レシピID:1800033727
- 公開日:2023/08/15
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お酒とも相性のよい一皿です。