鮭、かぼちゃ、ピーマンの天つゆかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は皮と骨を取り除き、4cm幅のそぎ切りにする。
ボウルに入れ、【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)をからめ、室温に置く。 - 2 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて自然に水気をきる。
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3
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、4等分に切る。
かぼちゃは種とワタを取り除き、6mm厚さに切る。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、かぼちゃとピーマンを並べ、蓋をして中弱火で3分焼く。
裏返し、蓋をして裏面も同様に焼く。
キッチンペーパーに取り出し、油をきる。 -
5
鮭は汁気をペーパーで拭きとり、両面に片栗粉を薄くまぶす。
4のフライパンの汚れをペーパーで拭きとり、油大さじ2を熱し、鮭を並べ、蓋をして中弱火で片面2分40秒ずつ両面を焼く。 -
6
鍋に【B】(だし200ml、しょうゆ大さじ1、みりん・酒各大さじ2、塩小さじ1/3)を入れる。
中火で2分沸かしてアルコールをとばし、火をとめる。
水気を絞った大根おろしを加える。 - 7 器に鮭、かぼちゃ、ピーマンを盛り、6のつゆをかける。
きっかけ
鮭を使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。
おいしくなるコツ
ピーマンを硬めに仕上げたい場合は、4の工程で野菜を裏返す際に、ピーマンだけ取り出してください。
- レシピID:1800033664
- 公開日:2023/08/03
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