子どもに人気!えびとじゃがいものマヨヨーグルト焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で10〜15分ほどゆで、湯をきる。 -
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
にんにく、パセリはみじん切りにする。 -
3
えびは「おいしくなるコツ」に記載のとおり下処理する。
1cm幅に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々、白ワイン小さじ1を加えてもみ込む。 -
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、薄く色づくまで中火で5分ほど炒める。
にんにくを加えてサッと炒める。 -
5
えびを加え、色が変わるまで1分ほど炒める。
1のじゃがいも、塩小さじ1/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ1を加えて弱火にし、木べらなどでじゃがいもを粗くつぶしながら混ぜる。 - 6 【A】(マヨネーズ50g、ヨーグルト30g、好みで粒マスタード6g)は混ぜておく。
-
7
耐熱の器に5を広げ、6のソースを全体にかけてピザ用チーズをちらす。
オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)に入れ、表面に焼き色がつくまで8分ほど焼く。 - 8 取り出し、パセリをちらす。
きっかけ
マヨポテトグラタンが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
【えびの下処理】 ①殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。 ②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 ③流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
- レシピID:1800033657
- 公開日:2023/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもに人気!