子どもに人気!えびとじゃがいものマヨヨーグルト焼き レシピ・作り方

子どもに人気!えびとじゃがいものマヨヨーグルト焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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えび、じゃがいも、マヨネーズ、チーズを組み合わせた分かりやすいおいしさのグラタン。
子どもに人気!

材料(2人分)

  • バナメイえび(無頭/殻付き) 8匹(160g)
  • じゃがいも 2個(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんにく 1かけ
  • ピザ用チーズ 40g
  • パセリ 少々
  • 【A】マヨネーズ 50g
  • 【A】プレーンヨーグルト 30g
  • 【A】粒マスタード(好みで) 6g
  • 白ワイン 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で10〜15分ほどゆで、湯をきる。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    にんにく、パセリはみじん切りにする。
  3. 3 えびは「おいしくなるコツ」に記載のとおり下処理する。
    1cm幅に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々、白ワイン小さじ1を加えてもみ込む。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、薄く色づくまで中火で5分ほど炒める。
    にんにくを加えてサッと炒める。
  5. 5 えびを加え、色が変わるまで1分ほど炒める。
    1のじゃがいも、塩小さじ1/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ1を加えて弱火にし、木べらなどでじゃがいもを粗くつぶしながら混ぜる。
  6. 6 【A】(マヨネーズ50g、ヨーグルト30g、好みで粒マスタード6g)は混ぜておく。
  7. 7 耐熱の器に5を広げ、6のソースを全体にかけてピザ用チーズをちらす。
    オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)に入れ、表面に焼き色がつくまで8分ほど焼く。
  8. 8 取り出し、パセリをちらす。

きっかけ

マヨポテトグラタンが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

【えびの下処理】 ①殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。 ②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 ③流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。

  • レシピID:1800033657
  • 公開日:2023/08/03
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カテゴリ
シーフードグラタンエビマヨその他のエビじゃがいもポテトグラタン
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