定番❗️さばと長ねぎの照り焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

定番❗️さばと長ねぎの照り焼き【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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かば焼き風の甘辛いたれがご飯によく合う主菜。
さばの臭いがなく、魚嫌いのお子さんもきっと食べてくれるはず!
【おすすめマーク☀️】

材料(3人分)

  • さば(三枚におろしたもの) (小)1匹分(350g)
  • 長ねぎ 1本
  • 粉ざんしょう(好みで) 少々
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1+1/3
  • 【A】酒 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 長ねぎは3cm長さに切る。
    フライパンに並べ入れて火にかけ、しま目に焼き目がつくまで弱めの中火で片面2分30秒ずつ両面を焼き、取り出す。
  2. 2 さばは腹骨をすき取り、小骨を抜き、4cm幅のそぎ切りにする。
  3. 3 さばの両面に片栗粉を薄くまぶす。
    1のフライパンをきれいにして油大さじ1+1/2を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火でカリッとなるまで片面2分50秒ずつ両面を焼く。
  4. 4 【A】(砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1+1/3、酒大さじ2)は混ぜておく。
  5. 5 さばから出た油をペーパータオルで拭きとる。
    4の合わせ調味料を加え、フライパンをゆすりながらたれがトロリとするまで30〜40秒煮詰める。
    長ねぎを戻し入れ、たれをからめる。
  6. 6 器にさばを盛って長ねぎを添え、たれをかける。
    好みで粉ざんしょうをふって食べる。

きっかけ

安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・長ねぎを焼くときにフライパンに油はひきません。 ・さばを焼いたときに出る油には臭みがあるので、ペーパータオルでしっかり拭きとってください。

  • レシピID:1800033633
  • 公開日:2023/07/25
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さば全般簡単魚料理照り焼きソース真さば300円前後の節約料理
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