さばの照り焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

さばの照り焼き【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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かば焼き風の甘辛いたれがご飯によく合う主菜。
さばの臭いがなく、魚嫌いのお子さんもきっと食べてくれるはず!
【おすすめマーク☀️】

材料(2人分)

  • さば(三枚におろしたもの) 1匹分(300g)
  • 長ねぎ 1本
  • 【A】砂糖 大さじ2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/3
  • 【A】酒 大さじ1+1/3
  • 【A】みりん 大さじ1弱
  • 粉ざんしょう(好みで) 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは3㎝長さに切り、3㎜間隔で切り込みを入れる。
  2. 2 【A】(砂糖大さじ2/3、しょうゆ・酒各大さじ1+1/2、みりん大さじ1弱)は混ぜる。
  3. 3 さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、4㎝幅のそぎ切りにする。
  4. 4 フライパンに長ねぎを入れて弱めの中火にかける。
    フライパンが温まったら、ときどき転がしながらしま目に焼き目がつくまで2分ほど焼き、取り出す。
  5. 5 3のさばは両面に片栗粉を薄くまぶす。
    4のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面を焼く。
  6. 6 火を止め、さばから出た脂をクッキングペーパーで拭き取り、再び弱めの中火にかける。
    さばをフライパンの端に寄せ、あいたところに2の合わせ調味料を加え、トロリとするまで30〜40秒煮詰
  7. 7 める。
    4の長ねぎを戻し入れ、フライパンをゆすりながらたれを全体に手早くからめる。
  8. 8 器にさばを盛り、長ねぎを添えてたれ適量をかける。
    好みで粉ざんしょうをふる。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・さばの照り焼き
    ・水菜と油揚げの梅煮
    ・にんじんのごまあえ
    ・黒米ご飯、みそ汁

きっかけ

安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・長ねぎを焼くときにフライパンに油はひかない。 ・さばを焼いたときに出る脂には臭みがあるので、クッキングペーパーでしっかりと拭き取る。

  • レシピID:1800033633
  • 公開日:2023/07/25
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さば全般簡単魚料理照り焼きソース真さば300円前後の節約料理
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