さばの照り焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(三枚におろしたもの) 1匹分(300g)
- 長ねぎ 1本
- 【A】砂糖 大さじ2/3
- 【A】しょうゆ 大さじ1+1/3
- 【A】酒 大さじ1+1/3
- 【A】みりん 大さじ1弱
- 粉ざんしょう(好みで) 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
長ねぎは3㎝長さに切り、3㎜間隔で切り込みを入れる。
-
2
【A】(砂糖大さじ2/3、しょうゆ・酒各大さじ1+1/2、みりん大さじ1弱)は混ぜる。
-
3
さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、4㎝幅のそぎ切りにする。
-
4
フライパンに長ねぎを入れて弱めの中火にかける。
フライパンが温まったら、ときどき転がしながらしま目に焼き目がつくまで2分ほど焼き、取り出す。
-
5
3のさばは両面に片栗粉を薄くまぶす。
4のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面を焼く。
-
6
火を止め、さばから出た脂をクッキングペーパーで拭き取り、再び弱めの中火にかける。
さばをフライパンの端に寄せ、あいたところに2の合わせ調味料を加え、トロリとするまで30〜40秒煮詰
-
7
める。
4の長ねぎを戻し入れ、フライパンをゆすりながらたれを全体に手早くからめる。
-
8
器にさばを盛り、長ねぎを添えてたれ適量をかける。
好みで粉ざんしょうをふる。
-
9
⦅献立例⦆
・さばの照り焼き
・水菜と油揚げの梅煮
・にんじんのごまあえ
・黒米ご飯、みそ汁
きっかけ
安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・長ねぎを焼くときにフライパンに油はひかない。 ・さばを焼いたときに出る脂には臭みがあるので、クッキングペーパーでしっかりと拭き取る。
- レシピID:1800033633
- 公開日:2023/07/25
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さばの臭いがなく、魚嫌いのお子さんもきっと食べてくれるはず!
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