ピーマンのキーマカレー〜ターメリックライス添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米2合(360ml)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
炊飯器の内釜に入れ、2合のメモリまで水を注ぎ、ターメリックパウダー・塩各小さじ1/4を加えてざっと混ぜ、普通に炊く - 2 ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/2、カレー粉小さじ1をふり、菜箸で練らないようにまんべんなく混ぜ、冷蔵庫に入れる。
-
3
たまねぎ、にんにく、しょうがは細かいみじん切りにする。
ピーマンはヘタと種を除き、細かいみじん切りにする。 - 4 トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。
- 5 フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ひき肉を入れて広げ、濃い焼き色がつくまで触らずに強めの中火で 2分30秒ほど焼く。
- 6 裏返し、ほぐしながら焼きつけるように2分30秒ほど炒め、ざるにあけて油をきる。
-
7
ひき肉を焼いたフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、茶色く色づくまで強めの中火で6分ほど炒める。
ピーマンを加え、さらに3分ほど炒める。 -
8
トマトを加え、木べらでつぶしながら水分をとばすように3分ほど炒める。
弱火にし、カレー粉小さじ2、塩小さじ1/2を加えて1分ほど炒める。 -
9
水カップ1/2、【A】(赤ワイン大さじ2、ウスターソース・ケチャップ大さじ1、しょうゆ小さじ1)、6のひき肉を加える。
煮立ったらふたをし、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。 -
10
ヨーグルト大さじ2は水大さじ1で溶き、9に加える。
弱めの中火にし、ふたをしないで汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら5分ほど煮る。 -
11
丼の五分目まで10を入れ、その上に1のターメリックライスを詰めて平らにならす。
皿をかぶせ、返して器に盛り、中央をくぼませて卵黄をのせる。
きっかけ
野菜がたくさん入ったカレーを食べたかったため、考案しました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、ハンバーグを焼くようにひき肉に濃い焼き色をつけてください。 ・ひき肉から出た脂は胃もたれの原因になるため、捨ててください。
- レシピID:1800033593
- 公開日:2023/07/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2023/07/16 16:04苦くなく食べやすかったです。
ひき肉から出た余分な脂を取り除き、ヘルシーに仕上げました。