ピーマンのキーマカレー〜ターメリックライス添え レシピ・作り方

ピーマンのキーマカレー〜ターメリックライス添え
  • 約30分
  • 500円前後
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ピーマンがたっぷり入っているのに苦味を感じさせないキーマカレー。
ひき肉から出た余分な脂を取り除き、ヘルシーに仕上げました。

材料(3人分)

  • 2合(360ml)
  • 合いびき肉 300g
  • ピーマン 3個(100g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • トマト (小) 1個(150g)
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • 卵黄 3個
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • カレー粉 小さじ3
  • ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • 【A】赤ワイン 大さじ2
  • 【A】ウスターソース 大さじ1
  • 【A】ケチャップ 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ4

作り方

  1. 1 米2合(360ml)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
    炊飯器の内釜に入れ、2合のメモリまで水を注ぎ、ターメリックパウダー・塩各小さじ1/4を加えてざっと混ぜ、普通に炊く
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/2、カレー粉小さじ1をふり、菜箸で練らないようにまんべんなく混ぜ、冷蔵庫に入れる。
  3. 3 たまねぎ、にんにく、しょうがは細かいみじん切りにする。
    ピーマンはヘタと種を除き、細かいみじん切りにする。
  4. 4 トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。
  5. 5 フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ひき肉を入れて広げ、濃い焼き色がつくまで触らずに強めの中火で 2分30秒ほど焼く。
  6. 6 裏返し、ほぐしながら焼きつけるように2分30秒ほど炒め、ざるにあけて油をきる。
  7. 7 ひき肉を焼いたフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、茶色く色づくまで強めの中火で6分ほど炒める。
    ピーマンを加え、さらに3分ほど炒める。
  8. 8 トマトを加え、木べらでつぶしながら水分をとばすように3分ほど炒める。
    弱火にし、カレー粉小さじ2、塩小さじ1/2を加えて1分ほど炒める。
  9. 9 水カップ1/2、【A】(赤ワイン大さじ2、ウスターソース・ケチャップ大さじ1、しょうゆ小さじ1)、6のひき肉を加える。
    煮立ったらふたをし、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。
  10. 10 ヨーグルト大さじ2は水大さじ1で溶き、9に加える。
    弱めの中火にし、ふたをしないで汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら5分ほど煮る。
  11. 11 丼の五分目まで10を入れ、その上に1のターメリックライスを詰めて平らにならす。
    皿をかぶせ、返して器に盛り、中央をくぼませて卵黄をのせる。

きっかけ

野菜がたくさん入ったカレーを食べたかったため、考案しました。

おいしくなるコツ

・5の工程で、ハンバーグを焼くようにひき肉に濃い焼き色をつけてください。 ・ひき肉から出た脂は胃もたれの原因になるため、捨ててください。

  • レシピID:1800033593
  • 公開日:2023/07/11
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/07/16 16:04
    ピーマンのキーマカレー〜ターメリックライス添え
    苦くなく食べやすかったです。

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