ひと手間で美味しい!おくらの胡麻和え⭐ レシピ・作り方

ひと手間で美味しい!おくらの胡麻和え⭐
  • 約10分
  • 300円前後
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
ひと手間かけて茹でてから作るととても美味しくなる気がします^_^
たくさん食べれてしまいます!

材料(2人分)

  • おくら 12本
  • 小さじ1/3
  • 熱湯 オクラが浸かるくらいたっぷり
  • 冷水 オクラが浸かるくらいたっぷり
  • 白スリごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1.5〜お好みで

作り方

  1. 1 ◆おくらはへたの上の半分くらい切り落とす

    ガクの部分を包丁でむきとる

    塩を全体にまぶして、手でこすりつける
  2. 2 熱湯に手順1の塩がついたままのオクラを入れ、3分茹でる

    茹でたら、冷水に浸ける

    粗熱が取れたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふいて、それぞれ半分に切る
  3. 3 手順2を器に入れ、醤油と白スリごまを入れて和えれば出来上がり!

きっかけ

副菜にと

おいしくなるコツ

醤油は少なめです。お好みで調整してくださいね

  • レシピID:1800033461
  • 公開日:2023/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
ちょこちっぷくっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る