ふきの甘酢漬け レシピ・作り方

ふきの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味

https://youtu.be/HyHuha8fTkc

材料(2人分)

  • ふき 150g
  • ∟塩(アク抜き用) 小2
  • a)砂糖 大3
  • a)塩 少々
  • a)酢 大2
  • a)酒 大1
  • a)水 大1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蕗は、塩をふって板ずりをし、沸かしたお湯で5分程茹でます。
  2. 2 茹でこぼします。
  3. 3 冷水に浸し、2時間程アク抜きをします。
  4. 4 皮をむきます。
  5. 5 鍋に、砂糖、塩、酢、酒、水を入れ、煮立てます。
  6. 6 ふきは、3㎝程の長さに切り分けます。
  7. 7 ⑤が煮立ったら、火を止め、ふきを加えます。
  8. 8 よく和えます。
  9. 9 一味唐辛子をふります。
  10. 10 粗熱が取れたら、落としラップをし、冷蔵庫で1時間程漬け込みます。

きっかけ

田舎から送ってもらった蕗で作りました。

  • レシピID:1800033427
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る