ふきの甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ふき 150g
- ∟塩(アク抜き用) 小2
- a)砂糖 大3
- a)塩 少々
- a)酢 大2
- a)酒 大1
- a)水 大1
- 一味唐辛子 少々
作り方
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1
蕗は、塩をふって板ずりをし、沸かしたお湯で5分程茹でます。
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2
茹でこぼします。
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3
冷水に浸し、2時間程アク抜きをします。
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4
皮をむきます。
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5
鍋に、砂糖、塩、酢、酒、水を入れ、煮立てます。
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6
ふきは、3㎝程の長さに切り分けます。
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7
⑤が煮立ったら、火を止め、ふきを加えます。
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8
よく和えます。
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9
一味唐辛子をふります。
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10
粗熱が取れたら、落としラップをし、冷蔵庫で1時間程漬け込みます。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
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tommeg12022023/07/12 07:09おいしかったです!
https://youtu.be/HyHuha8fTkc