豚足とエノキの煮こごり♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚足(ボイル済み) 2本
- エノキ 3分の2
- 〇醤油 大さじ4
- 〇みりん 大さじ4
- 〇かつおぶし粉 大さじ2
- 〇砂糖 小さじ2
- 〇にんにく、しょうが(チューブ) 3cmずつ
- ゼラチン 小さじ1
- 小葱 1本
作り方
- 1 小鍋に豚足を入れ、豚足が浸るくらいまで水を入れます。
- 2 〇の調味料を入れひたすら煮詰めます。
- 3 水分が半分くらいになったら、豚足を取り出し骨から外し1口サイズに刻んでから鍋に戻します。
- 4 エノキも刻み、鍋に入れます。
- 5 エノキに味が染み込むまで煮詰めたら、ゼラチンを入れてから火を止めてよく混ぜます。
- 6 後は型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やします。豆腐のパックに入れるのがオススメです。
- 7 固まったら取り出し、お好きな形に切ります。包丁を暖めて切ると綺麗に切れます。
- 8 最後に刻んだ小ネギを散らせば完成です。
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