豚足とエノキの煮こごり♡ レシピ・作り方

豚足とエノキの煮こごり♡
  • 約1時間
  • 500円前後
飲んだくれ女
飲んだくれ女
コラーゲンたっぷり、低カロリーなのに激ウマです!

材料(4人分)

  • 豚足(ボイル済み) 2本
  • エノキ 3分の2
  • 〇醤油 大さじ4
  • 〇みりん 大さじ4
  • 〇かつおぶし粉 大さじ2
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇にんにく、しょうが(チューブ) 3cmずつ
  • ゼラチン 小さじ1
  • 小葱 1本

作り方

  1. 1 小鍋に豚足を入れ、豚足が浸るくらいまで水を入れます。
  2. 2 〇の調味料を入れひたすら煮詰めます。
  3. 3 水分が半分くらいになったら、豚足を取り出し骨から外し1口サイズに刻んでから鍋に戻します。
  4. 4 エノキも刻み、鍋に入れます。
  5. 5 エノキに味が染み込むまで煮詰めたら、ゼラチンを入れてから火を止めてよく混ぜます。
  6. 6 後は型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やします。豆腐のパックに入れるのがオススメです。
  7. 7 固まったら取り出し、お好きな形に切ります。包丁を暖めて切ると綺麗に切れます。
  8. 8 最後に刻んだ小ネギを散らせば完成です。

きっかけ

居酒屋メニューで忘れられない煮こごりを再現してみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください!

  • レシピID:1800033401
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティえのき日本酒に合うおつまみ
飲んだくれ女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る