揚げ焼きで!あじフライ【和食・主菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
【添えもの】の野菜はすべてせん切りにし、混ぜ合わせておく。
あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、両面に塩・こしょう各少々をふる。 -
2
ボウルに卵1個を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、【A】を加えてなめらかになるまで混ぜる。
パン粉はバットに広げる。 -
3
1のあじはペーパータオルで水気を拭く。
あじ1切れをトングでつかみ、2のバッター液をからめてパン粉の上におき、パン粉をかけて上からしっかり押さえる。
残りも同様に衣をつける。 -
4
フライパンに5㎜深さまでサラダ油を入れ、180℃に熱する。
3のあじの半量を入れ、きつね色になるまで片面2分ほどずつ両面をこんがりと揚げ焼きにする。
残りも同様に揚げ焼きにする。 -
5
器に1の野菜、あじを盛り、練り辛子を添える。
中濃ソースをかけて食べる。 -
6
⦅献立例⦆
・あじフライ
・じゃがいもの明太子バターあえ(2025年3月29日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
工程3で、あじにパン粉をたっぷりとかけ、上から押さえてしっかりつける。
- レシピID:1800033267
- 公開日:2023/03/25
関連情報
レポートを送る
6 件
外はサクサク、中はふわっと柔らかな極上あじフライ。
揚げ焼きスタイルで手軽に作ります。