揚げ焼きで!あじフライ【和食・主菜】 レシピ・作り方

揚げ焼きで!あじフライ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
少ない油でカリッと!
外はサクサク、中はふわっと柔らかな極上あじフライ。
揚げ焼きスタイルで手軽に作ります。

材料(2人分)

  • あじ 2匹(350g)
  • 1個
  • パン粉 適量(約60g)
  • 【A】小麦粉 50g
  • 【A】水 40㎖
  • 【A】サラダ油 小さじ1
  • 【添えもの】キャベツ 1枚(50g)
  • 【添えもの】にんじん 15g
  • 【添えもの】青じそ 1枚
  • 中濃ソース 適量
  • 練り辛子 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 【添えもの】の野菜はすべてせん切りにし、混ぜ合わせておく。
    あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、両面に塩・こしょう各少々をふる。
  2. 2 ボウルに卵1個を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、【A】を加えてなめらかになるまで混ぜる。
    パン粉はバットに広げる。
  3. 3 1のあじはペーパータオルで水気を拭く。
    あじ1切れをトングでつかみ、2のバッター液をからめてパン粉の上におき、パン粉をかけて上からしっかり押さえる。
    残りも同様に衣をつける。
  4. 4 フライパンに5㎜深さまでサラダ油を入れ、180℃に熱する。
    3のあじの半量を入れ、きつね色になるまで片面2分ほどずつ両面をこんがりと揚げ焼きにする。
    残りも同様に揚げ焼きにする。
  5. 5 器に1の野菜、あじを盛り、練り辛子を添える。
    中濃ソースをかけて食べる。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・あじフライ
    ・じゃがいもの明太子バターあえ(2025年3月29日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

工程3で、あじにパン粉をたっぷりとかけ、上から押さえてしっかりつける。

  • レシピID:1800033267
  • 公開日:2023/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理その他の魚料理その他の揚げ物アジフライ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/08/22 14:13
    揚げ焼きで!あじフライ【和食・主菜】
    美味しくいただきました♡ 素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/04/21 21:50
    揚げ焼きで!あじフライ【和食・主菜】
    少なめの油でも、サクっと揚がりましたぉ~♪♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • 夕日を見上げる猫
    夕日を見上げる猫
    2023/04/17 19:27
    揚げ焼きで!あじフライ【和食・主菜】
    急にアジフライが食べたいと言われて参考にさせていただきました。美味しかったです✨
  • hadanoしょう
    hadanoしょう
    2023/04/04 18:06
    揚げ焼きで!あじフライ【和食・主菜】
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る