少なめの油で❗️あじフライ #鯵【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あじは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
大きければ2等分に切る。
室温に置く。 -
2
キャベツは千切りにする。
レモンはくし形に切る。
キャベツ、レモンを器に盛る。 -
3
卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
卵に小麦粉50g、水40ml、油小さじ1を加え、均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる(バッター液)。
パン粉60gはバットに入れる。 -
4
1のあじは水気をキッチンペーパーで拭きとり、塩・こしょう各少々を両面にふる。
あじを1切れずつトングでつかみ、バッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。 -
5
フライパンに油を3mm深さまで入れ、170℃ (油に衣を落とすと音がする程度)に温める。
あじを並べ入れ、中弱火で2分、黄金色になるまで焼く。
裏返し、裏側も同様に焼く。 -
6
あじの油をきり、器に盛る。
あれば自家製タルタルソース(2023年3月25日公開)をかける。
※私のレシピで「タルタルソース」で検索してください。
きっかけ
あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、あじにつけたパン粉を軽く手の平で押さえ、パン粉を密着させてください。 ・5の工程で、あじは油に入れたら触らず、こんがり焼いてください。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。
- レシピID:1800033267
- 公開日:2023/03/25
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