少なめの油で❗️あじフライ #鯵【和食・主菜】 レシピ・作り方

少なめの油で❗️あじフライ #鯵【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
少なめの油で揚げ焼きにしたあじフライ。
自家製タルタルソース(2023年3月25日公開)と一緒にどうぞ。

材料(2人分)

  • あじ 1〜2匹(300g)
  • キャベツ 1/6個
  • 1個
  • 小麦粉 50g
  • パン粉 60g
  • レモン 1/2個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 適量
  • (あれば)自家製タルタルソース 適量

作り方

  1. 1 あじは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
    大きければ2等分に切る。
    室温に置く。
  2. 2 キャベツは千切りにする。
    レモンはくし形に切る。
    キャベツ、レモンを器に盛る。
  3. 3 卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
    卵に小麦粉50g、水40ml、油小さじ1を加え、均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる(バッター液)。
    パン粉60gはバットに入れる。
  4. 4 1のあじは水気をキッチンペーパーで拭きとり、塩・こしょう各少々を両面にふる。
    あじを1切れずつトングでつかみ、バッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
  5. 5 フライパンに油を3mm深さまで入れ、170℃ (油に衣を落とすと音がする程度)に温める。
    あじを並べ入れ、中弱火で2分、黄金色になるまで焼く。
    裏返し、裏側も同様に焼く。
  6. 6 あじの油をきり、器に盛る。
    あれば自家製タルタルソース(2023年3月25日公開)をかける。
    ※私のレシピで「タルタルソース」で検索してください。

きっかけ

あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、あじにつけたパン粉を軽く手の平で押さえ、パン粉を密着させてください。 ・5の工程で、あじは油に入れたら触らず、こんがり焼いてください。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。

  • レシピID:1800033267
  • 公開日:2023/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理その他の魚料理その他の揚げ物アジフライ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/08/22 14:13
    少なめの油で❗️あじフライ #鯵【和食・主菜】
    美味しくいただきました♡ 素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/04/21 21:50
    少なめの油で❗️あじフライ #鯵【和食・主菜】
    少なめの油でも、サクっと揚がりましたぉ~♪♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • 夕日を見上げる猫
    夕日を見上げる猫
    2023/04/17 19:27
    少なめの油で❗️あじフライ #鯵【和食・主菜】
    急にアジフライが食べたいと言われて参考にさせていただきました。美味しかったです✨
  • hadanoしょう
    hadanoしょう
    2023/04/04 18:06
    少なめの油で❗️あじフライ #鯵【和食・主菜】
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る