ブロッコリーのベーコンホットサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
-
2
にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに【A】の材料(バルサミコ酢・白ワインビネガー各小さじ1、オリーブ油大さじ3、塩小さじ1/8、黒こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
種を取り除いた赤唐辛子1/2本を加える。 -
4
傾けた小さめのフライパンににんにく、オリーブ油大さじ1を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
油が沸いてきたら極弱火にし、2分置く。 -
5
4にベーコンを加え、中弱火で2分炒める。
アンチョビを加えて火を止め、アンチョビが油に浸かるようフライパンを傾けた状態で2分置き、アンチョビを崩す。
3の合わせ調味料を加える。 -
6
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1を加える。
ブロッコリーを好みの硬さになるまで1〜3分ゆで、ザルにあげて水気をきる。
※2回にわけてゆでる。 -
7
5を中火で温め、必要に応じて塩・黒こしょう各少々で調味する。
ブロッコリーを器に盛り、温めたドレッシングをかける。
きっかけ
ビタミンCが豊富といわれるブロッコリーを使った副菜として作りました。
おいしくなるコツ
・辛くしたくない場合は、赤唐辛子を入れないでください。 ・4の工程で、極弱火でじっくりにんにくの香りを引き出してください。
- レシピID:1800033264
- 公開日:2023/03/25
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ベーコンとアンチョビの旨みが加わったドレッシングでいただきます。