ストウブで雑穀米と玄米ご飯⭐ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 玄米 3合
- 雑穀米 大さじ1
- 水 820cc
- 塩 小さじ1/2
- 玄米浸水用の水 玄米が浸かるくらいたっぷり
作り方
-
1
玄米はさっと洗い、浸水用の水に1時間〜半日くらい浸けておく
時間が経ったら、ザルにあげる - 2 ストウブに手順1、さっと洗ってザルにあげた雑穀米、水、塩を入れ、蓋をして、強火に近い中火でふつふつと沸騰するまで待つ
-
3
沸騰したら蓋を開けずに、更に弱火の30分炊く
時間が経ったら、更に蓋をしたまま15分置いて蒸らしたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2023/06/06 20:19参考にさせていただきました
少し柔らかめに炊ける水加減です。