ストウブで雑穀米と玄米ご飯⭐ レシピ・作り方

ストウブで雑穀米と玄米ご飯⭐
  • 約1時間
  • 300円前後
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
慣れると意外と簡単にでき、炊飯器より早く出来る気がします!

少し柔らかめに炊ける水加減です。

材料(4〜人分)

  • 玄米 3合
  • 雑穀米 大さじ1
  • 820cc
  • 小さじ1/2
  • 玄米浸水用の水 玄米が浸かるくらいたっぷり

作り方

  1. 1 玄米はさっと洗い、浸水用の水に1時間〜半日くらい浸けておく

    時間が経ったら、ザルにあげる
  2. 2 ストウブに手順1、さっと洗ってザルにあげた雑穀米、水、塩を入れ、蓋をして、強火に近い中火でふつふつと沸騰するまで待つ
  3. 3 沸騰したら蓋を開けずに、更に弱火の30分炊く

    時間が経ったら、更に蓋をしたまま15分置いて蒸らしたら出来上がり!

きっかけ

炊飯器よりガスの方が美味しいかなと思って

  • レシピID:1800033118
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
ちょこちっぷくっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る