柔らか鶏むね✨鶏むね肉ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は皮を除き、繊維を断つように1cm厚さのそぎ切りにしてから3cm大に切る。
塩小さじ1/2をまぶしてポリ袋に入れ、片栗粉大さじ1をまぶし、オリーブ油大さじ1を加えてもみ込む。 -
2
玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
にんにくは薄切りにする。 -
3
しめじは根元を除いてほぐす。
しいたけはかさと軸に分け、かさは皮をむいて1cm角に、軸は縦半分に切る。
エリンギは四つ割りにして1cm幅に切る。
マッシュルームは四つ割りにする。 -
4
鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れてサッと炒める。
塩ひとつまみをふって弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら野菜が色づかないように5分ほど蒸し炒めにする。 -
5
4に3のきのこを加えてサッと炒め、塩ひとつまみをふり、ふたをしてときどき混ぜながら7分ほど蒸し炒めにする。
水カップ3/4、鶏ガラスープの素大さじ1を加え、ふたをして5分煮る。 -
6
1の鶏肉をなるべく重ならないように並べ入れ、そのままふたをして5分ほどコトコト煮る。
※鶏肉を入れたあとに触らない。 - 7 【ブールマニエ】のバター10gはラップをしないで電子レンジ(200W)に10〜20秒ほどかけ、柔らかくする。
- 8 7に【ブールマニエ】の小麦粉10gを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(ブールマニエ)。
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9
6に牛乳カップ2を加え、中火にする。
煮立ったら弱火にし、ブールマニエを少しずつ加えてとろみをつける。
ふたをしないで弱火で3分ほど煮て、塩、白こしょうで味をととのえる。 - 10 器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。
きっかけ
鶏むね肉を使ったクリームシチューとして考案しました。
おいしくなるコツ
・しいたけの皮は、かさの裏側に包丁の刃先を少し入れ、皮を押さえながらむいてください。 ・マッシュルームは、ボウルにはった水につけてサッと洗い、水気を拭いてください。 ・6の工程で、水を加えて煮立てたあとアクを除いてください。
- レシピID:1800033008
- 公開日:2023/01/19
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ぴぐ2023/02/03 11:15お安い鶏むね肉たっぷりで作りました♪ごちそう様でした(*^^*)
皮をむいたしいたけの味は?
市販のシチューの素を使わず、素材を丁寧に蒸し炒めにして深い味わいに仕上げました。