焼いたきのこが美味しい!✨きのこのスパゲッティ レシピ・作り方

焼いたきのこが美味しい!✨きのこのスパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
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焼き色をつけて旨みを引き出したきのこが美味しい、すぐにできるスパゲッティ。
きのこはお好みのものでどうぞ。
【おすすめマーク✨】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくは包丁の腹で潰して芽を取り除き、粗みじん切りにする。
    赤唐辛子は種を取る。
    しいたけは四つ割りにする。
    しめじは小房にほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 傾けたフライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブ油大さじ2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
    油が沸いてきたら極弱火にし、3分置く。
  3. 3 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5リットルなら塩15g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
    袋の表示時間より20秒短くゆでる。
  4. 4 2にしいたけ、しめじ、まいたけを加え、きのこに焼き色がつくまで中火で3分焼く。
    きのこに塩・こしょう各少々をふる。
    ※辛くしたくない場合は、きのこを加える前に赤唐辛子を取り除く。
  5. 5 4にスパゲッティのゆで汁70ml、めんゆつ小さじ1を加え、弱火で3分煮る。
  6. 6 5にスパゲッティの湯をきって加え、スパゲッティが好みの硬さになるまで30秒〜1分、中弱火で混ぜ合わせる。
    火を消し、エキストラバージンオリーブ油大さじ1を回しかける。
  7. 7 温めた器に盛る。

きっかけ

様々なきのこの味が楽しめるスパゲッティが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

・1の工程で、きのこは包丁で切らずに手でほぐしてください(しいたけとしめじは石づきを切り落とす)。 ・2の工程で、きのこに焼き色がつくように、あまり触らずに焼いてください。また、きのこは焼いてから塩をふってください。

  • レシピID:1800032932
  • 公開日:2023/01/04
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カテゴリ
オイル・塩系パスタまいたけしめじしいたけきのこパスタ
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