焼いたきのこが美味しい!✨きのこのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 70g
- しいたけ 2〜3個(40g)
- しめじ 1/4袋(30g)
- まいたけ 1/4袋(30g)
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- めんつゆ(市販品・3倍濃縮) 小さじ1
- ピュアオリーブ油 大さじ2
- エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 少々
作り方
-
1
にんにくは包丁の腹で潰して芽を取り除き、粗みじん切りにする。
赤唐辛子は種を取る。
しいたけは四つ割りにする。
しめじは小房にほぐす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
傾けたフライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブ油大さじ2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
油が沸いてきたら極弱火にし、3分置く。 -
3
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5リットルなら塩15g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
袋の表示時間より20秒短くゆでる。 -
4
2にしいたけ、しめじ、まいたけを加え、きのこに焼き色がつくまで中火で3分焼く。
きのこに塩・こしょう各少々をふる。
※辛くしたくない場合は、きのこを加える前に赤唐辛子を取り除く。 - 5 4にスパゲッティのゆで汁70ml、めんゆつ小さじ1を加え、弱火で3分煮る。
-
6
5にスパゲッティの湯をきって加え、スパゲッティが好みの硬さになるまで30秒〜1分、中弱火で混ぜ合わせる。
火を消し、エキストラバージンオリーブ油大さじ1を回しかける。 - 7 温めた器に盛る。
きっかけ
様々なきのこの味が楽しめるスパゲッティが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、きのこは包丁で切らずに手でほぐしてください(しいたけとしめじは石づきを切り落とす)。 ・2の工程で、きのこに焼き色がつくように、あまり触らずに焼いてください。また、きのこは焼いてから塩をふってください。
- レシピID:1800032932
- 公開日:2023/01/04
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そうなお2023/10/05 23:10美味しかったです。
きのこはお好みのものでどうぞ。
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