当日焼くだけ❗️鮭の白みそ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

当日焼くだけ❗️鮭の白みそ焼き【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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前日に漬け込み、当日は焼くだけの簡単な西京焼き。
ジッパー付き保存袋で漬けるので、少量のみそだれでも味が全体に染み込みます。
お弁当にも最適です。

材料(3人分)

  • 生さけ(切り身) 3切れ
  • 白みそ 60g
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • (あれば)柚子の皮の千切り 少々

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    バットに塩小さじ1/6をふり、さけを並べ、さけに塩小さじ1/6をふる。
    冷蔵庫に15分置く。
  2. 2 小さめの鍋に白みそ60g、砂糖小さじ2、酒大さじ1を入れる。
    弱火にかけながらゴムべらで3分練る。
    酒大さじ1を加え、弱火で1分練る。
    鍋ごと氷水にあてて粗熱をとる。
  3. 3 さけの水気をキッチンペーパーで拭きとり、両面にみそだれを塗る。
    ジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩置く。
    ※時間がないときは30分置く。
  4. 4 ⦅当日の調理⦆
    3を冷蔵庫から出し、室温に10分置く。
    みそだれを紙で拭きとり、付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルで12〜15分焼く。
    器に盛り、あれば柚子の皮を飾る。

きっかけ

鮭を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、みそだれを焦がさないようにしてください。 ・4の工程で、みそだれを拭きとってからグリルで焼いてください。 ・さけの焼き上がりは、金串をさけの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。

  • レシピID:1800032923
  • 公開日:2022/12/30
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つくったよレポート(2件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/05/27 21:53
    当日焼くだけ❗️鮭の白みそ焼き【和食・主菜】
    少し焦げてしまいましたが、とても美味しかったです。
  • うめたよす
    うめたよす
    2023/01/08 19:05
    当日焼くだけ❗️鮭の白みそ焼き【和食・主菜】
    美味しかったです

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