当日焼くだけ❗️鮭の白みそ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生さけ(切り身) 3切れ
- 白みそ 60g
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- (あれば)柚子の皮の千切り 少々
作り方
-
1
⦅前日の調理⦆
バットに塩小さじ1/6をふり、さけを並べ、さけに塩小さじ1/6をふる。
冷蔵庫に15分置く。 -
2
小さめの鍋に白みそ60g、砂糖小さじ2、酒大さじ1を入れる。
弱火にかけながらゴムべらで3分練る。
酒大さじ1を加え、弱火で1分練る。
鍋ごと氷水にあてて粗熱をとる。 -
3
さけの水気をキッチンペーパーで拭きとり、両面にみそだれを塗る。
ジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩置く。
※時間がないときは30分置く。 -
4
⦅当日の調理⦆
3を冷蔵庫から出し、室温に10分置く。
みそだれを紙で拭きとり、付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルで12〜15分焼く。
器に盛り、あれば柚子の皮を飾る。
きっかけ
鮭を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、みそだれを焦がさないようにしてください。 ・4の工程で、みそだれを拭きとってからグリルで焼いてください。 ・さけの焼き上がりは、金串をさけの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。
- レシピID:1800032923
- 公開日:2022/12/30
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ジッパー付き保存袋で漬けるので、少量のみそだれでも味が全体に染み込みます。
お弁当にも最適です。