小料理屋の味!そいの煮つけ【和食・主菜】 #ソイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そい(うろこ、エラ、内臓を除いたもの) 1匹(400g)
- しょうが 1/2かけ
- 【添えもの】ごぼう 1/2本(75g)
- 【A】砂糖 大さじ3/4
- 【A】酒 カップ3/4
- 【A】しょうゆ 大さじ1+2/3
- 【A】みりん 大さじ2+1/3
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげ、3.5㎝長さに切ってサッと水にさらす。
水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
しょうがは薄切りにする。 - 2 そいは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
- 3 2のフライパンをきれいにし、【A】(酒カップ3/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+2/3、みりん大さじ2+1/3)を入れ、強めの中火で煮立てる。
-
4
そい、ごぼうを入れ、しょうがをちらす。
中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、さらにフライパンのふたをして7ほど分煮る。 -
5
ペーパータオルを煮汁を絞って取り、煮汁をすくってそいに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで5分ほど煮て火を通す。
※途中、煮汁が足りなくなったら湯を適量加える。 - 6 身が崩れないようにターナーでそいを器に盛り、ごぼう、しょうがを添えて煮汁をかける。
-
7
⦅献立例⦆
・そいの煮つけ
・きのこの当座煮(2024年6月9日公開)
・トマトのレンジおひたし(2024年6月9日公開)
・ご飯、みそ汁 -
8
⦅献立例⦆
・そいの煮つけ
・大根と焼き鳥缶の和風サラダ
・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
鮮魚店で高級魚のそいが安価で売られていたため、作りました。
おいしくなるコツ
⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、魚を入れてすぐに火を止め、ふたをして40秒おく。 ②ふたを押さえながら湯を捨てる。 ③周囲から水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除く。
- レシピID:1800032857
- 公開日:2022/12/20
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ふんわりした白身に甘辛い煮汁がぴったり。
簡単なのに、本格的な味に仕上がります。
添えものの野菜は好みのものでどうぞ。