お手軽☀️ツナと白菜のしょうが蒸し【和食・主菜】 レシピ・作り方

お手軽☀️ツナと白菜のしょうが蒸し【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
ジュワッと柔らかい白菜が美味しい、あっさり味の一品。
しょうがが効いており、食べると身体がポカポカになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは千切りにする。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 白菜は4.5cm四方のざく切りにする。
    鍋(あれば小さめの土鍋)に白菜を敷きつめ、水50ml、塩小さじ1/4をふる。
  3. 3 白菜の上にツナ(汁ごと)をのせる。
    ツナの上にしょうがをちらす。
    強火にかけ、沸いてきたら蓋をし、弱火で15分蒸す。
  4. 4 3に青ねぎをちらす。
    鍋ごと卓上に出し、ポン酢しょうゆを添える。

きっかけ

簡単にできる鍋料理として作りました。

おいしくなるコツ

白菜から出る水分と少量の水で蒸し煮にし、白菜の旨みを引き出してください。

  • レシピID:1800032835
  • 公開日:2022/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜蒸し鍋生姜(新生姜)ツナ缶
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る