体温まる!まいたけのとろろそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
細ねぎは小口切りにする。
長芋は皮をむいてすりおろす。 - 2 鍋にまいたけ、酒大さじ2、塩ひとつまみを加えて中火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで5分ほどいる。
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3
【A】(だしカップ3、しょうゆ・みりん各大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩少々)を加え、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
そばがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。 - 4 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- 5 そばの湯をきって器に盛り、3のつゆをかけ、まいたけ、1の長芋と細ねぎをのせ、好みで七味唐辛子をふる。
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6
⦅献立例⦆
・まいたけのとろろそば
・大根とスモークタンのサラダ〜柚子こしょう風味
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寒い日に食べれば、体が温まります。