仏料理を家庭で✨鶏肉のクリーム煮〜バターライス添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- マッシュルーム(生/ホワイト) 1パック(100g)
- しめじ 1/3パック(30g)
- ミニトマト 4個
- レモン 1/4個
- パセリ 5g
- 【バターライス用】米(洗わない) 2合(360ml)
- 【バターライス用】玉ねぎ 1/4個(50g)
- 【バターライス用】にんじん 1/5本(30g)
- 【バターライス用】フランス産バター 20g
- 生クリーム カップ1
- 白ワイン カップ1/2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 3g
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- フランス産バター 20g
- オリーブ油 大さじ2+1/2
作り方
- 1 鶏肉は皮を除き、余分な脂肪と筋を除いて6cm大に切り、塩小さじ1/4、白こしょう少々をふる。
-
2
⦅①:バターライス⦆
【バターライス用】の玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、米を入れ、米が透き通るまで弱めの中火で 3分ほど炒める。
-
4
炊飯器の内釜に米、水440ml、塩小さじ1/2、白こしょう少々を入れて混ぜる。
2の玉ねぎ、にんじんをのせて普通に炊く。 -
5
⦅②:鶏のクリーム煮⦆
玉ねぎはみじん切りにする。
マッシュルームはあれば石づきを除き、縦5mm幅に切る。 -
6
しめじは根元を除いてほぐす。
パセリはみじん切りにする。
レモンは果汁を絞る。 -
7
3のフライパンの汚れを拭いてフランス産バター20gを溶かし、5の玉ねぎを入れ、弱火で色づかないように3分炒める。
マッシュルーム、しめじを加えてさらに3分ほど炒め、塩少々をふる。 -
8
1の鶏肉は水気を拭く。
別のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉を並べ入れ、弱めの中火で片面1分30秒ずつ両面を焼く。
白ワインカップ1/2を加え、半量になるまで煮詰める。 -
9
8に水500ml、鶏ガラスープの素3g、7を加え、中火で煮立ててアクを除く。
弱火にし、2〜3分ほど煮て鶏肉に火を通し、鶏肉だけ取り出す。 -
10
9を強めの中火で12〜15分ほど煮詰める。
※木べらでなぞるとフライパンの底が見えるくらいまで煮詰める。 - 11 生クリームカップ1を加え、フツフツと煮立ったら弱めの中火にし、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら4分ほど煮る。
-
12
鶏肉を肉汁ごと戻し入れ、ごく弱火で温める。
パセリ、レモンの果汁を加えてひと混ぜし、塩・白こしょうで味をととのえる。 - 13 4が炊き上がったら【バターライス用】のフランス産バター20gを加え、さっくりと混ぜる(バターライス)。
-
14
小さな容器にバターライスを詰め、裏返して器に盛り、12をたっぷりかける。
ミニトマトを添える。
きっかけ
フランス料理を家庭でも手に入りやすい食材のみで調理できるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
・マッシュルームはボウルにはった水につけてサッと洗い、水気を拭いてください(ペーパーで表面を拭く方法よりおすすめ)。 ・工程7でふる塩は少なめにしてください。 ・白く仕上げるため、7と8の工程で食材が色づかないように炒めてください。
- レシピID:1800032671
- 公開日:2022/11/09
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バターライスも同時にできるため、ひと皿で大満足!
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