酒の肴に!✨長芋のベーコン巻き【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋はひげ根を除き、皮つきのまま四つ割りにする。
-
2
ベーコン2枚で長芋1切れを巻き、ようじでとめる。
同様にあと3本つくる。 -
3
フライパンに油小さじ1/2を熱し、2を並べ入れ、弱めの中火で全体に焼き色がつくまで2分ほど焼く。
水大さじ1を加え、ふたをして弱火にし、1〜2分ほど蒸し焼きにする。 - 4 みりん・しょうゆ各大さじ1を加え、フライパンをゆすりながら汁気がほとんどなくまるまで煮詰める。
- 5 器に盛り、黒こしょうをふって練り辛子を添える。
きっかけ
和食献立の副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、長芋のシャキッとした食感を残したい場合は、蒸し焼きにする時間を短くしてください。 ・4の工程で、ベーコンから出た脂が多い場合は、ペーパータオルで拭きとってください。
- レシピID:1800032621
- 公開日:2022/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒の肴や和食献立の副菜にどうぞ。