酒の肴に!✨長芋のベーコン巻き【和食・副菜】 レシピ・作り方

酒の肴に!✨長芋のベーコン巻き【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
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長芋のシャキホク感とベーコンのコクがよく合う一品。
酒の肴や和食献立の副菜にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋はひげ根を除き、皮つきのまま四つ割りにする。
  2. 2 ベーコン2枚で長芋1切れを巻き、ようじでとめる。
    同様にあと3本つくる。
  3. 3 フライパンに油小さじ1/2を熱し、2を並べ入れ、弱めの中火で全体に焼き色がつくまで2分ほど焼く。
    水大さじ1を加え、ふたをして弱火にし、1〜2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 みりん・しょうゆ各大さじ1を加え、フライパンをゆすりながら汁気がほとんどなくまるまで煮詰める。
  5. 5 器に盛り、黒こしょうをふって練り辛子を添える。

きっかけ

和食献立の副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

・3の工程で、長芋のシャキッとした食感を残したい場合は、蒸し焼きにする時間を短くしてください。 ・4の工程で、ベーコンから出た脂が多い場合は、ペーパータオルで拭きとってください。

  • レシピID:1800032621
  • 公開日:2022/10/31
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カテゴリ
長芋肉巻きベーコン簡単おつまみビールに合うおつまみ
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