節約✨大根とツナの梅煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1.5cm厚さのいちょう切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
しょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に大根を並べてツナを缶汁ごと入れる。
しょうがをちらし、梅干し(種ごと)、水80ml、【A】(薄口しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ1)を加えて火にかける。 - 3 煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして大根が柔らかくなるまで10〜15分ほど煮る。
-
4
梅干しをくずして種を除く。
煮汁ごと器に盛る。 -
5
⦅献立例⦆
・大根とツナの梅干し煮
・ピーマンの塩昆布炒め(2023年10月24日公開)
・ご飯、みそ汁
関連情報
レポートを送る
2 件
大根がとても柔らかく、高齢の方にも喜ばれる一品です。