神奈川県ご当地サンマーメン風‼️あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 2玉
- 豚ロース肉(薄切り)
- 100g
- 小松菜
- 1/2わ(100g)
- にんじん
- 1/2本(70g)
- 玉ねぎ
- 1/3個(70g)
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1
- 【A】こしょう
- 少々
- 【B】しょうゆ
- 45g
- 【B】みりん
- 15g
- 【B】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 4g
- 【B】和風だしの素(顆粒)
- 2g
- 【B】昆布茶
- 1g
- 【B】ラード
- 10g
- 酒
- 大さじ1+1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ラー油(好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- ⦅①:中華あん⦆
豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。
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- 2
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- にんじんは3.5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
玉ねぎは1cm角に切る。
小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
しょうが、にんにくは薄切りにする。
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- 3
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- フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
豚肉を広げて加え、中火で肉の色が八分通り変わるまで1分ほど炒める。
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- 4
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- にんじん、玉ねぎ、小松菜の茎を加え、2分ほど炒める。
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- 5
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- 小松菜の葉、湯カップ1+1/2、【A】(薄口しょうゆ・オイスターソース各大さじ1、こしょう少々)を加える。
煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで1〜3分煮る。
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- 6
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- 片栗粉大さじ1を酒大さじ1+1/2で溶く(酒溶き片栗粉)。
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- 7
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- 5に酒溶き片栗粉を加えて少し硬めにとろみをつけてひと煮立ちさせ、ごま油小さじ1/2を回しかける。
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- 8
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- ⦅②:スープ⦆
鍋に【B】(しょうゆ45g、みりん15g、鶏ガラスープの素4g、和風だしの素2g、昆布茶1g、ラード10g)を入れる。
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- 9
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- 8に湯カップ3を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
麺がゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
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- 10
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- ⦅③:仕上げ⦆
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
9のスープを器に注ぎ、ゆで上がった中華麺の湯をよくきって盛る。
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- 11
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- 10に7の中華あんをたっぷりかける。
好みでラー油をかけて食べる。
おいしくなるコツ
あらかじめ湯(中華あん用、スープ用、中華麺をゆでる用)を用意してください。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
手軽にできて身体が温まるあんかけラーメンとして考案しました。
15分でできるのに味は町の中華屋と同じクオリティ!
野菜はお好みのものでどうぞ。
【おすすめマーク❤️】