ガツンとくる‼️にらたま和風スパゲッティ レシピ・作り方

ガツンとくる‼️にらたま和風スパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
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にらとにんにくが強烈!
隠し味にしょうゆを使った和風パスタです。
【おすすめマーク❣️】

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • にら 1/3わ(35g)
  • 卵黄 2個分
  • にんにく 2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 焼きのり(全形:21cm×19cm) 1/4枚
  • しょうゆ 小さじ2
  • 適量
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 1 にらは小口切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  2. 2 焼きのりはキッチンばさみで細切りにする。
  3. 3 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5リットルなら塩15g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より30秒ほど短くゆでる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
  5. 5 4にスパゲッティのゆで汁大さじ3、にら、しょうゆ小さじ2を加え、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  6. 6 5を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、汁気をスパゲッティに吸わせるようにあえる。
  7. 7 器に盛り、焼きのりをちらして卵黄をのせる。

きっかけ

にらを使ったパスタを作りたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅にんにくの香りの立て方⦆ ①冷たいフライパンを少し傾け、分量のオリーブ油を入れる。 ②にんにくを入れ、オリーブ油に浸かった状態で火にかける。 ③プクプク泡が出てきたら弱火にし、じっくり火を通す。

  • レシピID:1800032289
  • 公開日:2022/09/02
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カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノニラ玉にら和風パスタ
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