ガツンとくる‼️にらたま和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にらは小口切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。 - 2 焼きのりはキッチンばさみで細切りにする。
- 3 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5リットルなら塩15g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より30秒ほど短くゆでる。
- 4 フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
- 5 4にスパゲッティのゆで汁大さじ3、にら、しょうゆ小さじ2を加え、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
- 6 5を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、汁気をスパゲッティに吸わせるようにあえる。
- 7 器に盛り、焼きのりをちらして卵黄をのせる。
きっかけ
にらを使ったパスタを作りたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅にんにくの香りの立て方⦆ ①冷たいフライパンを少し傾け、分量のオリーブ油を入れる。 ②にんにくを入れ、オリーブ油に浸かった状態で火にかける。 ③プクプク泡が出てきたら弱火にし、じっくり火を通す。
- レシピID:1800032289
- 公開日:2022/09/02
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隠し味にしょうゆを使った和風パスタです。
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