切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根は軽く水で揉み洗いし、水気をしぼる。
鍋にだし汁と切り干し大根を入れて10分程置いておく。 -
2
玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
しめじは根元を切り落としてほぐす。 -
3
1の鍋に玉ねぎ、にんじん、しめじを入れて火にかける。
野菜に火が通ったら一旦火を止めて味噌を溶かし入れ、再度火をつけてひと煮立ちさせる。
きっかけ
ストックの切り干し大根、賞味期限が切れそうだったので。
おいしくなるコツ
切り干し大根から出汁がよく出るのでお味噌は少なめでも美味しいです。 お好みで加減してください。
- レシピID:1800032263
- 公開日:2022/08/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/10/16 09:57おまめcafeさん☺️
朝食に、母の手作りの切り干し大根でお味噌汁、だしが出てとてもおいしかったです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
mint✩(返レポお休み中)2022/09/26 16:36こんにちは♪栄養も旨味もたっぷりですね♪とっても美味しくいただきました。レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)