割烹の味✨黒むつの煮つけ【和食・主菜】 #クロムツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒むつ(うろこ、エラ、内臓を除いたもの) 1匹(400g)
- しょうが 1/2かけ
- 【添えもの】ごぼう 1/2本(75g)
- 【A】酒 カップ3/4
- 【A】砂糖 大さじ3/4
- 【A】しょうゆ 大さじ1+2/3
- 【A】みりん 大さじ2+1/3
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげ、3.5cm長さに切ってサッと水にさらす。
水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
しょうがは薄切りにする。 - 2 黒むつは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
- 3 2のフライパンをきれいにし、【A】(酒カップ3/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+2/3、みりん大さじ2+1/3)を入れ、強めの中火で煮立てる。
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4
黒むつ、ごぼうを入れ、しょうがをちらす。
中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、さらにフライパンのふたをして5分ほど煮る。 -
5
4のペーパータオルを煮汁を絞って取る。
煮汁をすくって黒むつに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで5分ほど煮て火を通す。
※途中、煮汁が足りなくなったら湯を適量加える。 -
6
身が崩れないようにターナーで黒むつを器に盛る。
ごぼう、しょうがを添え、煮汁をかける。
きっかけ
スーパーマーケットで高級魚の黒むつが安価で売られていたため、作りました。
おいしくなるコツ
⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、魚を入れてすぐに火を止め、ふたをして40秒おく。 ②ふたを押さえながら湯を捨てる。 ③周囲から水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除く。
- レシピID:1800032231
- 公開日:2022/08/23
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つくったよレポート(1件)
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NIVEAん2024/08/17 19:18参考にしました。美味しいです。
フライパンで煮るだけで完成。
簡単なのに、本格的な味に仕上がります。
添えものの野菜は好みのものでどうぞ。