鶏のゆで汁の中華雑炊【中華・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉のねぎソースかけ(2022年8月17日公開)の鶏のゆで汁を用意する。
※私のレシピで「鶏むね肉」で検索してください。 -
2
みじん切りにした長ねぎとしょうがを耐熱容器に入れ、塩小さじ1/3を加える。
小さいフライパンに油大さじ2を煙が出るくらいまで熱し、耐熱容器に注ぎ入れ、混ぜる。 -
3
にんにくはみじん切りにする。
鍋に油大さじ1、にんにくを入れ、香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。 -
4
3に鶏のゆで汁カップ2を加えて煮立てる。
ご飯を加えて塩、こしょうで味をととのえる。 - 5 卵を溶きほぐして回し入れ、卵が半熟状になったら大きく混ぜる。
- 6 器に盛り、ザーサイをのせて2のねぎソースをかける。
きっかけ
鶏むね肉のねぎソースかけで余った鶏のゆで汁を利用したレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
2の工程で、ねぎとしょうがは水気を拭きとってからみじん切りにしてください。
- レシピID:1800032202
- 公開日:2022/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2022/08/26 22:33優しい味で美味しかったです。
鶏むね肉のねぎソースかけ(2022年8月17公開)の鶏のゆで汁を利用した雑炊です。