究極の柔らかさ☀️鶏むね肉のねぎソースかけ【中華】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 (大)1枚(350g)
- 長ねぎ(白い部分) 15cm
- しょうが 1かけ(10g)
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうがの皮 1かけ分
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 10g
- 酒 大さじ2
- 塩 適量
- サラダ油 カップ1/4
作り方
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1
⦅前日の調理⦆
鶏肉は皮を除き、塩小さじ1/2強を全体にすり込んで室温に30分おく。 - 2 厚手の鍋に水カップ5、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、鶏ガラスープの素10g、酒大さじ2を入れて火にかけ、煮立てる。
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3
1の鶏肉を塩のついたまま2に入れ、すぐに火を止める。
ふたをして10分おき、鶏肉の上下を返して、再びふたをして10分おいて余熱で火を通す。 -
4
鶏肉を取り出し、火が通っているか確認する。
※金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。 - 5 鶏肉をラップに包み、氷水に当てて粗熱をとる。
- 6 鶏肉を粗熱をとったゆで汁に戻し入れ、冷蔵庫で一晩おく。
-
7
⦅当日の調理⦆
みじん切りにした長ねぎの白い部分としょうがを耐熱容器に入れ、塩小さじ2/3を加える。
小さいフライパンに油カップ1/4を煙が出るくらいまで熱して注ぎ入れ、混ぜる。 - 8 鶏肉を3mm厚さに切って器に盛り、7のねぎソースをかける。
-
9
⦅献立例⦆
・鶏むね肉のねぎソースかけ
・ピーマンとしめじのオイスターソース煮(2023年7月14日公開)
・鶏肉のゆで汁を使った中華スープ、ご飯
きっかけ
このレシピを使った他のレシピ ・鶏チャーシューと新玉ねぎのあえもの(2022年2月28日公開) ・鶏のゆで汁の中華雑炊(2022年8月18日公開)
おいしくなるコツ
・4の工程で鶏肉に火が通っていない場合は、再び煮立てたゆで汁に鶏肉を戻し入れて火を通してください。 ・ねぎとしょうがは水気を拭きとってからみじん切りにしてください。
- レシピID:1800032201
- 公開日:2022/08/17
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そうなお2022/08/18 23:34ホントに究極ですね。鳥とネギだけなのに美味しい!
完成まで一晩かかるので、食べる前日に作ってください。
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