タラと豚のお鍋☆ レシピ・作り方

タラと豚のお鍋☆
  • 約30分
  • 500円前後
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
エアコンで身体は冷えがち(ㆁωㆁ)

そんなときお鍋でポカポカ。◕‿◕。

材料(2人分)

  • はまぐり 130グラム
  • 熱湯と水 200ccずつ
  • タラ 270グラム
  • 大さじ2
  • 薄切り豚肉 140グラム
  • ☆もやし 180 グラム
  • ☆人参 5センチ分くらい
  • ☆ねぎ 1本
  • 700cc
  • 昆布 5センチ角
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎生姜スライス ひとかけ分

作り方

  1. 1 下ごしらえ①

    はまぐりを流水でよく洗い、ボールにはまぐり、熱湯と水を入れて鍋の蓋などで光が入らないようにして砂抜きをする
  2. 2 30分くらい砂ぬきする

    時間が経てばザルにあげる
  3. 3 下ごしらえ②
    鍋に水700ccと昆布を入れて1時間以上置く

    時間がなければすぐ作っても大丈夫です!
  4. 4 下ごしらえ③

    タラに酒をかけ5分置く

    キッチンペーパーで水気をふく
  5. 5 ◆もやしは水でよく洗う

    ◆人参もよく洗い細めに切る

    ◆ねぎもよく洗い3センチに切る
  6. 6 手順3の鍋にはまぐりを入れ、火をかけ、沸いてきたら☆、◎をいれて野菜が少ししんなりしてきたら豚肉とタラを加える
  7. 7 弱火でコトコト煮て、全体的に火が通れば完成!

きっかけ

タラが安くて、晩ご飯にと

  • レシピID:1800032188
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら長ネギ(ねぎ)にんじんもやし豚薄切り肉
料理名
タラと豚の鍋
ちょこちっぷくっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る