ゴーヤー、ベーコン、炒り卵のスパゲッティ #ゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、3mm厚さに切る。
にんにくは薄切りにする。
青じそは粗みじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
ベーコンは4mm幅の細切りにする。 -
2
卵は塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、炒り卵にして取り出す。 -
3
フライパンの汚れを拭きとる。
オリーブ油大さじ2+1/2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づきカリッとするまで3〜4分ほど揚げて取り出す。 - 4 にんにくが熱いうちに塩少々をふる(にんにくチップ)。
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5
鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
ゆで上がる1分前にゴーヤーを加え、一緒にゆでる。 -
6
油が残った3のフライパンにベーコン、赤唐辛子を入れ、弱火で2分炒める。
青じそ、スパゲッティのゆで汁大さじ4を加え、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。 -
7
ゆで上がったスパゲッティの湯をきってゴーヤーと一緒に6に加える。
オリーブ油大さじ1を加えて手早くあえ、炒り卵を戻し入れる。 - 8 器に盛り、にんにくチップをちらす。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 ゴーヤーチャンプルーとスパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを融合。 炒り卵を後から加えること、ゴーヤーをスパゲッティと一緒にゆでること。これらが既存レシピと違うポイントです。
おいしくなるコツ
・ 1の工程で、ゴーヤーのワタをしっかり除いてください。 ・7の工程で、水分をスパゲッティに吸わせるようにあえてください。
- レシピID:1800031909
- 公開日:2022/07/06
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そうなお2022/07/09 18:33これは新しい!また作りたいです!
ゴーヤーの苦味とにんにくの香りがマッチし、一度試す価値あり!
【おすすめマーク❗️】