材料(2人分)
- 焼きそば
- 2人分
- なす
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 80g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 250ml
- おろししょうが
- チューブ2cm
- にんにく
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油をしき、焼きそばをほぐしながら炒める。
ほぐれたら、フライ返しで押し付けるようにして両面焼き目をつける。
-
- 2
-
- フライパンにひき肉、おろししょうが、にんにくを入れ火にかける。
ひき肉の色が変わったら、なすを入れて炒める。
-
- 3
- なすに油がまわったら鶏がらスープの素、水を入れて中火で3分ほど煮立たせる。
-
- 4
-
- ☆の合わせ調味料、豆腐を加えて2分ほど煮る。水溶き片栗粉をつくり、全体に回しかけてとろみをつける。
-
- 5
- お皿にかた焼きそばを移し、上から麻婆あんをかけて完成!
青ネギを散らすときれいです。
きっかけ
麻婆茄子を作りたかったのですが、ナスが足りなかったので豆腐を入れました
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