ふきの下処理 レシピ・作り方

ふきの下処理
  • 約30分
choco4755
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水に漬けて保存も出来ます。

材料(?人分)

  • ふき 1束
  • 大さじ1位

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 ふきは洗ったら全体に塩をまぶし、板ずりをする。

    鍋に入らなければ半分に切る。
  3. 3 沸騰したらふきを5分位茹でる。

    湯を捨てたら水に浸けて冷ます。
  4. 4 端から筋をめくり、1本ずつだと時間掛かるので複数本まとめておろす。

    取り残しもあるので逆からも筋を取る。
  5. 5 すぐに食べなければ水に浸けて冷蔵庫で保存する。

    水は毎日交換して1週間程保存可能。

きっかけ

ふきを毎年もらうので。

おいしくなるコツ

時間掛かるけど筋をしっかり取る。

  • レシピID:1800031319
  • 公開日:2022/04/14
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ふき
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