じっくり煮込む☆骨付き肉の旨味を味わうスープ☆ レシピ・作り方

じっくり煮込む☆骨付き肉の旨味を味わうスープ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
時間を置くほどにお肉も野菜も茹で卵もスープが染み込んでとっても美味しくなります。◕‿◕。
とても簡単なので是非!

材料(2〜3人分)

  • 豚骨付き肉 300グラム
  • 3〜4個
  • ネギ 1束
  • ブロッコリー茎 ブロッコリー1個分の茎
  • 人参 1/3個
  • 黒舞茸 50グラム
  • 黒ごま 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 800cc
  • 茹で卵用 お鍋にたっぷりの量

作り方

  1. 1 卵がつかるくらいいっぱいの水を鍋に入れ沸騰させ、卵を入れて8分程茹で、火を止めて5分置き、茹で卵を作る

    茹で卵を水にさらし、殻をむく
  2. 2 ネギはよく洗い2センチ幅に切る
  3. 3 人参はよく洗い皮を向いて食べやすいサイズに切る
  4. 4 ブロッコリーはよく洗い茎部分を2ミリくらいに切る

    葉があれば葉も洗って使う

    上の房の部分は置いておいて別の料理に使ってくださいね
  5. 5 黒舞茸は適当なサイズに手で割いておく
  6. 6 鍋にごま油を入れて火をつけ、温まってきたら豚骨付き肉を入れて表面がこんがり焼けるまで焼く

    鍋底が焦げないように気を付けてくださいね
  7. 7 鍋に水、茹で卵、材料の野菜全て、黒ごま、鶏ガラスープの素、塩こしょうの調味料全てを入れて中火で20分くらいふたをせず煮こむ
  8. 8 ふたを少しずらして隙間を作ってのせて、弱火でさらに30分程煮込んで完成!

きっかけ

豚骨付き肉は味付けしてオーブンで焼くと焦げやすく、スープにしてみようと思い作りました。◕‿◕。

おいしくなるコツ

できれば1晩おいて翌日再度温めてから頂くと味わいが深くなり、より美味しいです

  • レシピID:1800031290
  • 公開日:2022/04/07
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