鶏と茄子の甘酢がらめ レシピ・作り方

鶏と茄子の甘酢がらめ
  • 約30分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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ごはんがすすむ一品です。今回は肉多めですが、茄子多めもおすすめです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 茄子 2本
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量(2cmほど)
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎お酢 大さじ1
  • ◎生姜チューブ 小さじ1
  • ◎水 80cc
  • 刻みネギ 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 鶏もも肉と茄子を一口大に切ります。
    鶏もも肉に片栗粉をまぶします。
  2. 2 揚げ油で茄子をサッと素揚げして一旦取り出します。同じ揚げ油で鶏もも肉を揚げます。(160度〜170度ほどで4分ほど。火が通るまで。)鶏もも肉も取り出します。
  3. 3 (別のフライパン又は揚げ油を捨てた同じフライパンに)◎を入れて沸騰後、茄子と鶏もも肉を戻し入れて、◎を絡めます。
  4. 4 お皿に盛り付けて刻みネギをかけたら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

面倒ですが茄子は素揚げした方が美味しいです。

  • レシピID:1800031234
  • 公開日:2022/03/31
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カテゴリ
鶏もも肉なす全般
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/08/30 20:13
    鶏と茄子の甘酢がらめ
    ご飯に合うしっかり味で美味しかったです♪

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