鶏肉の甘酢焼き レシピ・作り方

鶏肉の甘酢焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
ご飯に合うがっつりめのおかずです。たくさん作ってお弁当にも◎

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎にんにくチューブ 小さじ1
  • ◎生姜チューブ 小さじ1
  • ◎塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ6
  • ごま油 大さじ5
  • ▲ケチャップ 大さじ2
  • ▲酒 大さじ1
  • ▲砂糖 大さじ1
  • ▲醤油 大さじ1/2
  • ▲お酢 大さじ1/2
  • ▲水 大さじ3
  • ▲ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った鶏もも肉と◎をビニール袋に入れて揉み込みます。片栗粉を加えて、まぶします。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、1を焼きます。(蓋を閉めて中火で焼くとすぐに火が通ります。途中ひっくり返しながら焼きてください。)
  3. 3 鶏もも肉に火が通ったら、クッキングペーパーで余分な油を拭き取ります。
  4. 4 ▲を加えて、鶏もも肉に絡めるようにして焼きます。水分がなくなりとろみが出たら完成です。

きっかけ

がっつりめのおかずが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

工程2で鶏もも肉に火が通るまでしっかり焼くことです。

  • レシピID:1800031105
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉メイン料理
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る