さけ、キャベツ、じゃがいものみそ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さけは塩小さじ1/4をふる。
-
2
キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は3.5㎝大に切る。
玉ねぎは5㎜幅のくし形に切る。
にんじんは3.5㎝長さ、1㎝幅の短冊切りにする。 - 3 じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さの半月切りにする。
- 4 しょうがはすりおろし、【A】(砂糖・しょうゆ・みりん各小さじ1、みそ大さじ1、酒大さじ1+1/2)と合わせ、ホイッパーで混ぜる。
-
5
1のさけはペーパータオルで水気を拭く。
フライパンに油大さじ1を熱し、さけを並べ入れ、九分通り火が通るまで弱めの中火で片面3分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼き、取り出す。 - 6 フライパンをきれいにして油大さじ1/2を熱し、2の野菜を広げ入れてじゃがいもをのせ、水80㎖を注いで塩小さじ1/4をふる。
-
7
煮立ったらふたをし、じゃがいもに金串がスッと通るようになるまで弱火で10分ほど蒸し煮にする。
5のさけをのせて4のみそだれを回しかけ、再びふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。 -
8
仕上げにバター10gをのせて火を止める。
器に野菜を敷いてさけをのせ、じゃがいもを添えて蒸し汁をかける。 -
9
⦅献立例⦆
・さけ、キャベツ、じゃがいものみそ焼き
・キャベツのしんなり浅漬け(2024年8月21日公開)
・しめじと梅干しの混ぜご飯
きっかけ
さけを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
5の工程で、さけの皮目はフライパンのカーブに密着させ、こんがりと焼く。
- レシピID:1800031098
- 公開日:2022/03/09
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北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」をフライパンで作ります。