さけ、キャベツ、じゃがいものみそ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

さけ、キャベツ、じゃがいものみそ焼き【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
こんがり焼いたさけと甘いキャベツを濃厚なみそだれが包み込む、満足感たっぷりの一品。
北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」をフライパンで作ります。

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ
  • キャベツ 1/6個(200g)
  • じゃがいも 1個(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 40g
  • しょうが 1かけ
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【A】みそ 大さじ1(18g)
  • 【A】酒 大さじ1+1/2
  • 1/2
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 さけは塩小さじ1/4をふる。
  2. 2 キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は3.5㎝大に切る。
    玉ねぎは5㎜幅のくし形に切る。
    にんじんは3.5㎝長さ、1㎝幅の短冊切りにする。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さの半月切りにする。
  4. 4 しょうがはすりおろし、【A】(砂糖・しょうゆ・みりん各小さじ1、みそ大さじ1、酒大さじ1+1/2)と合わせ、ホイッパーで混ぜる。
  5. 5 1のさけはペーパータオルで水気を拭く。
    フライパンに油大さじ1を熱し、さけを並べ入れ、九分通り火が通るまで弱めの中火で片面3分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼き、取り出す。
  6. 6 フライパンをきれいにして油大さじ1/2を熱し、2の野菜を広げ入れてじゃがいもをのせ、水80㎖を注いで塩小さじ1/4をふる。
  7. 7 煮立ったらふたをし、じゃがいもに金串がスッと通るようになるまで弱火で10分ほど蒸し煮にする。
    5のさけをのせて4のみそだれを回しかけ、再びふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 仕上げにバター10gをのせて火を止める。
    器に野菜を敷いてさけをのせ、じゃがいもを添えて蒸し汁をかける。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・さけ、キャベツ、じゃがいものみそ焼き
    ・キャベツのしんなり浅漬け(2024年8月21日公開)
    ・しめじと梅干しの混ぜご飯

きっかけ

さけを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

5の工程で、さけの皮目はフライパンのカーブに密着させ、こんがりと焼く。

  • レシピID:1800031098
  • 公開日:2022/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩鮭鮭全般生鮭じゃがいもキャベツ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/05/12 21:06
    さけ、キャベツ、じゃがいものみそ焼き【和食・主菜】
    参考にさせて頂きました♪
  • そうなお
    そうなお
    2022/03/10 20:33
    さけ、キャベツ、じゃがいものみそ焼き【和食・主菜】
    生姜の香りが効いた味噌だれが、鮭とじゃがいもによく合い美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る