お豆腐入りポークの具沢山スープカレー レシピ・作り方

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具沢山のカレースープ仕立てにすることで、主食の炭水化物抜きや減量に役立ちました。スパイスで身体もあたたまり活性化するので、疲れた時にも。

材料(2人分)

豚ロース
200g
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ(小)
1個
プチトマト
8個
コンソメキューブ
1個
カレー粉
大さじ2
塩コショウ
適宜
300mlくらい

作り方

  1. 1
    軽く塩コショウした豚ロース(今回はトンカツ用スライスを使用)を表面の色が変わるまで、玉ねぎも一緒に炒めておく。
    ※豚肉は、細切れ、厚さ各種のスライス、角切りなど何でもOK
  2. 2
    食べやすいサイズに切った木綿豆腐、コンソメキューブ、水300ml(ヒタヒタになるくらい)を加え、火が通り味が馴染むまで5-7分くらい煮る
  3. 3
    半分に切ったプチトマト、カレー粉又はカレールーを加え軽く煮立たせ、塩コショウで味を整えて完成

おいしくなるコツ

冷蔵後の余り野菜(何でも!)を加え、お野菜たっぷりにしても美味しいです。キノコ、にんじん、オクラなど。野菜は小さめに切り、水を加える段階で一緒に煮ると時間節約できます。 仕上げにトロけるチーズをひとつまみ加えても美味。

きっかけ

お豆腐を組合せ、短時間で高タンパクでボリューム満点な一品ができないかと考えました。

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質木綿豆腐その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

ruru kitchen 健康オタクの薬剤師。ヘルシーで美味しくボリューミー、それでいてお財布にも優しい。健康と美容を意識した簡単レシピを、日々考案しています♪

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