簡単!シンプル!照り焼きチキン弁当! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
鶏モモは筋や血合い余分な脂を取り除く
キッチンペーパーで水分を拭き取る - 2 皮目を下にしフライパンに押し付けるように置いて、中火にかける
-
3
落とし蓋かお皿で上から押さえつけるようにして
火を通していく -
4
皮目に焼き色がついたら返して裏も火を通していく
*余計な脂はキッチンペーパーで取り除く - 5 みりん大1を回しかけフライパンをゆすりながらアルコールを飛ばす
- 6 醤油大1を加えフライパンをゆすりながらふつふつと煮詰める
-
7
皮を下にしてフライパンをゆすりながらタレを煮詰め火を止める
*鶏から水分が出るので、ちょっと煮詰まりすぎたかなかな?位がちょうどいいです! -
8
フライパンに蓋をして冷めるまで放置して味を馴染ませる
(時間外) -
9
食べやすい大きさにカットして盛り付け
鍋に残った照り焼きのタレを掛けて出来上がりです!
きっかけ
色々手順を省いていくうちにこのレシピになりました!ウチの定番のお弁当です!
おいしくなるコツ
落とし蓋をすると、皮がパリパリに焼けるのでとっても美味しく仕上がります! 筋切りも不用で綺麗に焼き上がります!
- レシピID:1800030840
- 公開日:2022/02/10
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梨花*2022/03/01 18:50パリッと美味しく出来上がりました!レシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚♡
究極にシンプル♪
お弁当用に冷ます時間で中まで味染み♪